夢がいっぱい♪
PR
Profile
lovebritain
ようこそ♪。イギリス好きなので、lovebritainと名づけましたが、長いので通称ラブブリ。習い始めたフラワーアレンジのこと、食べ物、日常のいろいろ、いい加減だけど続けている英会話の事など、取り留めもなく綴っています。
Calendar
Favorite Blog
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全1204件)
過去の記事 >
スッ飛ばしております ご遠慮なく読み逃げてください 覚え的にささっと数日分の出来事をアップしました。 ここんとこパワー不足なのでキムチ作りました。 料理教室で習ったことを応用し、 ナス、キュウリ、紫玉ねぎを薄切りにしてキムチの素で合えただけぇ~。 ところが超びっくりのおいしさです。ナスもキムチと合うのね~ そして、棚の奥からミキサーを出して(フードプロセッサーがわりね) ナスのペーストもつくりましたのよ。 それをオリーブ油たっぷりでフライパンで焼いたナスにかけます。 これも簡単でとってもおいしいのよん。 いつもはナスをごま油で揚げて田楽にしていましたが、この方が断然おいしい。 料理学校に行った甲斐があったわー。 パセリはベランダからブチっとちぎってきました レシピは... ナスを半切りにして、オリーブ油をたっぷり敷いたフライパンで両面を焼く。 焼いたナス2分の1はフードプロセッサーに入れ、オリーブ油少々を加える。 酢・醤油・砂糖(1:1:1/2)を加えよく混ぜる。 わが家はナスの大6個使用で、 それぞれ大さじ1ほど(砂糖はちょぴっと)入れましたが、 好みで酢を減らしてください。 出来たペーストは2~3回分ありますので、 そんなにいらない場合は、ナス・調味料を減らして作ってください。 これ、塩、こしょうだけでもおいしいそうですが、 夏はさっぱり酢を利かせた方がいいと思います。 もう一品は、ベランダでシソがたくさん取れたので シソ巻きコリアン風モロキュウ? 赤いのはコチュじゃんです。 ちょっとレパートリーが増え、しわ寄せ、いえ、しあわせな手抜き主婦でした。
ありがとうございました Nov 27, 2009
夏カレー Sep 1, 2009
野菜料理教室 Aug 11, 2009
もっと見る