おいしい夏野菜♪
最近の雨は集中豪雨ではなくゲリラ雨。想像を絶する降り方をして大きな被害を出します。山口にはたくさんのグログ友だちがいますので、ニュースを見て驚きました。亡くなった方々のご冥福をお祈りすると共に、一日も早い復興をと願わずにはいられません。水害の後の始末は本当に大変ですし、家を壊す決断が必要なことも多いのです。心からお見舞い申し上げます。さて、私は連日の蒸し暑さ、そして急に寒いほどの涼しさになる。さらには夜の雨風と雷に眠れぬ日があり、お疲れモードでもカツを入れてがんばっていますってことで二段更新でございます。昨日のお花のレッスンのあと、先生に夏野菜をたくさんいただきました。新鮮なナス、キュウリ、そしてトマト。お父様が家庭菜園で作られたものだそうです。これだけ新鮮なものは、手を加えないでいただくのが一番。...って、手抜きの口実ねでも、これはちょっと手をかけました。ゴマ油で揚げるように炒めてからコトコト煮付けたオランダ煮、娘の好物で、ダンナも大好きです。鷹の爪で味を締め、生姜で風味を増してあります。お次はこれ、朝早くに糠床に入れて浅く漬けました。定年後、糠床を作り、今、とても馴染んできました。もう、コレだけでおかずはいらないってぐらいおいしいっす。大きく切っていただくのがおいしいのよねー。で、キュウリは切って、コチュジャンと金山寺味噌でいただきました。北陸はあまり金山寺味噌はいただかないみたいで、ダンナ、私と結婚するまで知らなかったそうです。あとは、娘の誕生日に取り寄せたひと口餃子で水餃子を作り、トマトを切って、一銭も使わずにありものでおいしくいただいちゃいましたぁ。もう~最高!!新鮮な野菜はいいなー。