|
カテゴリ:てづくり
今日、天気予報通り、外はとても寒くなってました。
“家に籠るぞ!”と決め込んでいたんで、クッキー作りました。 今日はゴマたっぷりのクッキー。 ビンを開けるとね、香ばしい匂いが。。。たまりません。 “ビンにクッキーが入っている”という状態がこれまたシアワセ 卵白が余ったので、焼きメレンゲを作ろうとハンドミキサーでやると。。。泡立たない。 そういえば、過去にも上手くできなかったような記憶が。。。 ネットで調べてみると“少しの水分があっても泡立たないので、ある程度混ぜて泡立たない時は、潔く諦めてやりなおした方がいい”らしい。 じゃぁ、と気を取り直してもう一度。 できない なんでなーん。 なんで、機械使っても 私できんのん??? 水分も大丈夫だし、機械のアタッチメントだって確認したし。 なんで、なんでー??? ふと、メレンゲ×ハンドミキサーのメーカーを入力してネットでひっかけてみた。 ら。 メーカーの「よくあるご質問」がひっかかった。 Q.メレンゲが上手く泡立ちません。 お菓子に使う空気を含んだメレンゲには不向きです。 お料理や和菓子向きの、きめ細かいメレンゲになります 何じゃ、それー!! 取説には「卵白を泡立てるとき」って書いてあるじゃん! できないんなら、書くなー!! ったく、私の時間と卵をかえせーっ!! 意地でもメレンゲ作りたくなったので、人力でやりましたよ。 15分でできたし。 最初から こうしとけばよかった。 無事にできた焼きメレンゲ。 遊んで、いろんな形を作ってみた。 お味は、お口の中でしゅわしゅわ~と溶けて、子供たち大喜び。 メレンゲ、今度は子供にやらせてみよっ。 で、失敗した卵白はどうしたもんかな?と思ったのですが。 チュイルにできるとわかって、作ってみました。 卵白ごときですが(^_^;)失敗したと流しに捨ててたら、ずーっと貝印に怒ってたかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|