|
カテゴリ:お料理~
主人がお休みの晩御飯に 鱈のアラ鍋をしました 主人が休みだと、家族でお出かけだったり はたまた、ダラ~リのんびりモードだったり
出かけていたら、楽しい時間はあっという間に過ぎ 帰り道に、これから晩御飯の準備~ と、主婦はローテンションに・・・なりたくない
楽しい時間を過ごせたなら はたまた、家族でマッ~タリ、ゆっったり過ごせたのなら 晩御飯も楽しいく行きたいものです
いつもより、手のかからない 家族で楽しめる晩御飯を考えます 以前は、夏なのでホットプレートがよく登場しました
いよいよ、冬本番、鍋登場 先日の、鱈の味噌漬を作りましたが 尾頭付きの半身を購入していたので、アラが残っています。
アラは、血合いを取り適当なサイズに切ります。 このとき、以外と包丁よりキッチンバサミが活躍 思い切って、バッチンと切れるのでお勧め キッチンペーパーを敷き、切ったアラ部分を置き、塩を降る。 30分~で置いておき、臭みが抜けたら冷凍しておきます。
4歳の小食な娘と主人&私の3人家族なので、 アラだけでも、十分な量 そのとき、その時にあるお野菜を入れて 肉系好きな主人のために つみれや、水餃子、鶏肉などをあるものを入れます。
昆布で出汁を取って 材料をいれれば、あとはポン酢で召し上がれ
野菜を切るだけ、チャッチャッと出来る あまり考えず、チャッチャッと出来ると 自分の脳に言い聞かせるのも大切
家族で囲んで、暖かホカホカ 外食したいと強く思うものがなければ 『面倒だな』の理由で外食しないように。。。
自宅でも手軽に美味しいものを・・・ せっかく外食するなら、食べたいものを楽しんで。。。 どちらも楽しいです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 1, 2011 01:49:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理~] カテゴリの最新記事
|
|