山菜をまたまた頂いた。
これはこの辺ではただ「たけのこ」と言えばこれを指す、一般には「姫筍」と言う奴。
夫はたけのこといえばこれの事と今でも言う。
いわゆるたけのこの事は必ず「孟宗たけ」と言う。
これを昨日、なおこさんに頂いた。
なおこさんにはこのあいだも「タラの芽」を頂いたばかり。
この2つはもらって嬉しい山菜の双璧ですね!
嬉しいことは重なり、先日に続いてみちこさんが、いろいろ又届けてくれた。
うど、うどの芽、わらび、ボンナ。
うどの芽は、天ぷらがいいと言うのでやってみると、タラの芽にも劣らない美味しさ!
たけのこは、うす揚げだけを入れてもち米を2割くらい入れてたけのこご飯にした。
いつもながらなおこさん、みちこさんありがとう!