|
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝の冷え込みが本格的になってきた。
今朝は-3.7度c 昼外から帰ると、玄関前に大根が3本おいてあった。 なんだかゴン狐みたいだなあ、と思う。 後でわかったが、お隣さんからだった。 畑を作っていて、たくさん採れたからということだった。 あとで、奥さんがさらに沢山運んで来てくれた。 17,8本あった。葉の干したものも沢山。 奥さんいわく「今年は沢庵を初めて漬けてみようと思って」 私もそうしよう! ネットで沢庵漬けを検索して、まずは干さないとと思い軒下につるす。 くの字に曲がるくらい干しあがったら、漬け込み。 もうしばらく時間がかかりそうなので、それまでに樽や重石を用意しようと思う。 余計なものを入れない沢庵のおいしさは格別だ。 タール系色素もアミノ酸も無添加の沢庵は、自覚ある自家製(よ市とか)や、生活クラブで手に入るけれど結構高い。当然ではあるけど。 自分でうまく作れたら最高。 お世話になった方に届けられるくらい美味しくできたら良いな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月26日 17時18分48秒
コメント(0) | コメントを書く |