するが・ねぃちゃ~・だより 「さる、ぽつり。」
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11/12(木) 11:24AM 晴れました~ ちょっと期待して外に出たんだけど 山の方、まだ雲が一杯で 富士山が見えません 風で飛ばされたら ひょっとすると姿を現すかも… 毎度のことで~ 話があっち行ったりこっち行ったり また戻ったりの私の日記ですがぁ 以前言ってたこの話 さぁ、なんでしょう って引っ張ってもしょうがないので 本題に入ります 11/4の日記で とても香りの良いものを作ってます そう書きましたが、覚えてますか? 皆さん色々想像してくれて 撮影:Softbank携帯930SH 実は去年も日記にUPしようと 画像だけは保存してあったのに・・・ ついにしませんでしたぁ~~ ごめんなさい、画像さんたち~~ なのでちょっとココに 今年のと混ぜ混ぜして登場させてます 生姜の佃煮を作ろ~ 11/4に作った生姜の佃煮です この時は3kgで作りました <材料> 新生姜 1kg 砂糖 400g 醤油 1合 昆布・鰹節・ゴマ・塩 適宜 これは山の畑で収穫の新生姜 これから水で洗って奇麗にします 皮は土から掘り上げてすぐなら たわしで割と簡単に美しくなります でも、量が沢山なので。。。 この時点で 気合入れないとやになっちゃいます おりゃ~ 行くぞ!!って感じ 生姜 お掃除完了 ベッピンさんでしょ そしたら次は生姜をスライスします 私は余り使わないんですが、母はスライサーを使います 手を切らないよう気をつけてね 刻み終わった生姜は 塩をふりかけ、混ぜて30分 母が教えてもらった最初のレシピだと 塩をかけた生姜に ぐらぐら煮えた熱湯をかけて30分置く だったのですが。。。 去年辺りから、収穫時期の関係で辛味が強い為 熱湯をかけるのではなく 熱湯の鍋の中に投入し少し煮ることにしました 辛いのOKな方はサッとでいいし 辛味弱い方は 結構火を通した方がいいかも 熱い湯から出した生姜は ざるに上げて水切りします 水が切れたところで調味料の中に投入 いい色加減になったら火を止め 刻み昆布と鰹節を入れる (画像では鰹節、既に生姜と混ざってます) ※調味料は全部煮詰める必要はありません こんな感じ あ、そうそう 仕上げに ゴマをふってね!! さらに美味しくなるから 生姜は身体を温め血行を良くします こんな風に佃煮にして ご飯のお供にどうぞ!! スーパーで新生姜を佃煮用に買うと かなりのお値段になってしまいます 農家の方が多そうな地域の 産直市場だとか道の駅で探して見て下さいね それから…小さい生姜だと掃除が大変なの だから、我が家では「大身生姜」を作ってます 是非手に入ったらトライしてね <<参考商品:楽天市場>> ☆金ごまちゃんプレゼント企画☆ 11/9の2つ目の日記にてプラン発表しました 実施できるよう、只今作業を進めています byマッチャ ぽちっと応援してね~♪Thanks
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