コロッケって・・・
実家からもらったのに加えて今日生協で注文してたじゃが芋が届き、在庫過多状態に。で、今日はコロッケを作ることにしました。買い換えたオーブンレンジでは、フライものが作れるとあり、いっぺんやってみたかったしね。おおざっぱな手順は1.こんがりパン粉を作る2.じゃが芋をふかす3.玉ねぎを炒める4.ツナ、じゃが芋、玉ねぎを混ぜて下味をつける5.小判型にまとめて、薄力粉・とき卵・こんがりパン粉をつける6.「オーブンフライ」機能で過熱うたい文句には1)油の後始末が不要 2)カラッとしあがる 3)低カロリーでヘルシー とあります。2).3)についてはその通り。使った油はこんがりパン粉を作ったときのサラダ油大さじ2はいのみだし。赤字の部分はレンジがやってくれるので楽といえば楽だけど、2から4までの手順は奥薗方式(ズボラの人。じゃが芋も玉ねぎも肉も鍋でいっぺんに蒸し煮にしちゃうやり方)の方が楽チンかな。1)も確かにそうなんだけど、油でぎとぎとのこんがりパン粉を入れてたバットの始末はしなきゃいけないわけで。結局1時間ほどかかっちゃったよー結論:コロッケはめんどくさい。原価×手間賃で考えれば、えびの天ぷらとかわんないと思うがっ!お店だとどうして50円で販売できるのかなー?ふしぎだ・・・