栗の渋皮煮つくってみた
親戚からものすごく大きな栗をいただきました☆
こんなデッカい栗、見たことないー!
栗ご飯にしちゃうのももったいない気がして、渋皮煮に挑戦してみました。
1時間かかって鬼皮を慎重にむいて、
重曹を入れた水でゆでこぼすこと3回。
大量のアクと紫色の汁が不安にさせるけど、
真水でゆでて重曹抜きをした栗を恐る恐る食べてみると…
おお!なんかイケそう
あとは指示通りに砂糖を投入して煮詰め、
冷蔵庫で寝かせました。
でけた
とにかく皮をやぶらないよう優しく扱いなさい、お湯のなかで踊らないよう火加減には注意しなさいとレシピには書いてあるけど、そこはO型人間
茹でた水を流すのにガシガシ当てたりごしごし洗ったりしたもんだから結構ひび割れや破裂したのがありました。
が、初めてにしてはおいしくできたんじゃないかと♪
数個を残して冷凍保存しときますー。