373685 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みかづきひめの★徒然つづり

みかづきひめの★徒然つづり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

みかづきひめ0207

みかづきひめ0207

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

中川呉服店@ Re:成人式の前撮り行ってきた(07/29) ご無沙汰しております^ ^金沢ので中川呉服…
wakkyhr@ 書評投稿サイト「本が好き!」のご案内 突然のコメント、失礼いたします。はじめ…
みかづきひめ0207@ >なっちゃん そうそう、結構お高いんだけど、鍵失くす…

お気に入りブログ

ひとりごと watabo.さん
徒然chuppa chu-ppaさん
ハングルでしんぐる… のびじゅり62さん

バックナンバー

2013.03.28
XML
カテゴリ:お料理・お菓子

最近ねぇねをおみそ汁係に任命しました。

自分が作るとつい
「ああーめんどくさいなぁ~おみそ汁無くてもいっかうっしっし
とか、
「もういつもの鉄板トリオ(冷凍してある青ネギと薄揚げ、乾燥わかめ)
 でいっか」
とかなってしまいがちだったので、
食育も兼ねて、まさに一石二鳥。

参考書にとこちらをプレゼントしました。
毎日のみそ汁100

最初は味噌の分量がわからずに

家庭科の教科書通りに入れて濃いーのを作ってしまったり、

かきたまにしようとしたけど固まる前にかき混ぜちゃって

モロモロになってしまったりと

失敗を重ねましたが、最近はコツもつかんできたみたい。

みそも材料も一緒なのに、ひとが作るとおいしく感じるんだよねー。

先日、わたし一人で買い物に出て、

そういえば今日のおみそ汁の具あるんかな?

と思い電話すると、

「今日はアスパラにするよ」

「は?おみそ汁の具だよ?」

「・・・そうだよムカッ

どうやら上の本に載ってたみたいです。

目先の変わった、新玉ねぎとアスパラのおみそ汁。

春の香りがしておいしゅうございましたダブルハート

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.03.28 21:08:17
コメント(0) | コメントを書く
[お料理・お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X