昨日は無事、わたしの仕事も娘の課題も午前中に終わって
昼前からおでかけ。
1番目の目的地は、県庁近くにあるグラノーラ専門店。
娘はカルビーの「フルグラ」が大好き。
どのくらい好きかというと、ドライフルーツ大嫌いなくせに
一つ一つフルーツをつまみ出してでも「フルグラ」にこだわるほど…
「そんな手間かけるんだったら、
最初から入ってないのにすればいいやん」
と輸入物でグラノーラだけのを買ってみたけど、
「なんか粉っぽくておいしくない」と言われてしまいました
そんななか、大阪にカルビーがグラノーラ専門店を出したというニュースが。
当然のようにくいつく娘。
グラノーラのために大阪に行くのもなぁ…と思っていたら神戸にもありました。
「エルフグラノーラ」
玄米粉を主原料としたグラノーラで、
ほかの材料も添加物や保存料は極力使用せず、
こだわってお店で手作りしているそうです。
これは期待大!
外観もかわいい♪
中に入ると、スペースの前1/3だけが販売コーナーで、
後ろではざっくざっくと作ってる音がします。
これだけでなんだか感動
フレーバーもいろいろ。
黒糖きなこと、フルーツ類の入ってないプレーンと、抹茶を買いました。
一番左の黒糖きなこを、買ってすぐに封を切って食べてみました。
「うまうまー!」「やばい、とまらなーい!」
他にもアップルシナモン、マサラチャイ、黒ゴマバナナ、カレー(!)
なんかもあって、ほんと迷いました。
季節限定メニューもあるそうなので、
ちょくちょく行きたいなー
次の目的地は…
読み聞かせメンバーAさんおすすめの古書カフェへ初潜入。
あいにく腹ごしらえを済ませた後だったのでお茶はできなかったけど、
とってもいい雰囲気でした。
このあとは栄町通~乙仲通へ南下して怒涛の雑貨屋めぐり。
古い雑居ビルに入ったお店が多いので、
狭くて急な階段をのぼったり下りたり…
ビルの窓を見上げてぴぴっと来たらガンガンのぼる!
って感じでした。
これ、息子だったら絶対嫌がってついてこないな
ちなみに今朝、買ってきたグラノーラを食べるのかと思ったら
いつもの「フルグラ」を食べていた娘。
「牛乳かけて食べたらあっという間になくなりそうで
もったいなくて食べられない」
んだそうです
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