|
テーマ:暮らしを楽しむ(388278)
カテゴリ:カテゴリ未分類
巷ではミニマリストとか見せないインテリアが流行っているみたいですが、
あんまり何もないと落ち着かない性分。 でも、作業面や物質面の無駄は減らしつつストレスなく過ごしたい。 このさじ加減が微妙なんですけどね… 今回はキッチンで要らないものを見直してすっきりさせました。 処分したのは3つ。 1.調味料ラック もう何年も前からスパイスは冷蔵庫保存。 ラックにのってるのは油引きと砂糖、塩、コーヒーのみ。 流し上のスペースがちょうどいいサイズなのに最近気がつき、コーヒー以外はここに置くことにしました。使うときだけ出せば、汚れもつかないしね 2.三角コーナー ずっとポリ袋をひっかけるタイプのを使ってましたが汚れやにおいが気になるし掃除も大変だしで撤去。生ゴミはその都度ポリ袋にためていって、調理が終われば口を縛ってゴミ箱にポイ。 3.オイルポット 天ぷらやフライをほとんどコンロでしなくなった。 フライはオーブンで。 どーんと天ぷらを作るのは月に一度くらい。 なので、揚げ油は1回使いきりにすることにしました。すると油もそんなに大きいの買わなくていいし、オイルポットも不要。 で、コンロ下がスッキリー これくらいがちょうど落ち着きます あ、もう1こあったわ 炊飯器横のしゃもじ立て。 つい洗うのを忘れてしまうことが多かったので、思いきって処分してしゃもじを替えました。 自立するタイプのを2種類。 黒いのはお弁当用で「マーナ」のもの。 小ぶりで先がややとがっているのが、本当に使いやすい! 白いのは100均でごはんをよそう面が下につかないようになってる。 どっちもイイです‼ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.29 23:37:06
コメント(0) | コメントを書く |