|
カテゴリ:美しいもの
今日は、仲良しのお友達から教えて頂いた、甘めのたまり漬け風お漬物のレシピのご紹介です。 最後には、またまた可愛い猫ちゃんの写真を添付いたしました。よろしければご覧下さいね 夏休みに、仲良しのお友達のおうちで、自家製のお漬物を頂きました。 イメージとしては「きゅうりのQちゃん風、甘めのたまり漬」です。 自家製きゅうりのたまり漬け(きゅうりのQちゃん風) ◆材料 きゅうり 適量 醤油 240cc お酢 100cc お砂糖 200g 唐辛子 お好みで2~3本(種を取り除いて) しょうが 千切りでお好みの量(たっぷり入れると美味しいです)
1. きゅうりは1,5cmほどにカットする。 2. きゅうり以外の材料を合わせ、鍋で煮立て、沸騰させる。 3. 煮汁が沸騰したら、カットしたきゅうりを5分ほど煮る。 4. 5分したらきゅうりを取り出し、さらに煮汁を煮詰める。 5. 煮汁が煮詰まったら(←適当)、きゅうりを戻して冷蔵する。
煮汁は1ヶ月ほど持つので、再利用が可能です。(今のところ同じ煮汁で4~5回作っていますが、問題なく美味しく食べられています) 漬けたきゅうりも比較的日持ちがします。また、冷凍保存も出来るそうです。(我が家では、毎回冷凍保存する前に完食してしまいます・・・)
◆この煮汁は下記の様なアレンジも出来ます。 素揚げしたナス、ピーマン、トマトなどをこの煮汁に漬け、胡麻油を加えます。
(レシピを教えてくれた筑波のおねーたま、いつも本当にありがとうございます またお逢いできる日を楽しみにしていますね)
こんな人、いませんか?(笑)
この体勢で安眠できているのか気になるのは私だけ? こちらはちょっとセクシーポーズ まるで「トムとジェリー」のトムみたいですよね? (あ、年代がバレる?)
ということで、何故かお料理のレシピと猫ちゃんの写真が一緒になった記事。。。あまり流れは気にしないで下さい。(笑)
本日もお読みいただきありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美しいもの] カテゴリの最新記事
|