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カテゴリ:食のお話
今日はスイーツのレシピのご紹介です 超簡単ガトーショコラ(チョコレートケーキ)です。 日頃の食事は思いっきりベジタリアン(ほぼヴィーガン)にもかかわらず、脱スイーツが出来ていない我が家。 スイーツだけは家族全員止められない性質?なので、せめて、食材を自分で選んで身体に優しいものを...という、言い訳の元(笑)、家でこんな簡単レシピでケーキを焼いています。 こちらのケーキは、先日よびりん♪さんを囲んでのお食事会のとき、デザートに出させていただいたもののレシピになります。(持ち込みOKのお店だったのです) その場でも皆さんからご好評を頂き、翌日には、「ホールで食べたいくらい美味しかったので、ぜひ作り方を教えてください」という、嬉しいお声まで頂戴したガトーショコラなのですが、もう、お伝えするのが恥ずかしくなってしまうくらい簡単なのです ということで、ガトーショコラ好きの方はぜひお気軽にチャレンジしてくださいね
まずは、材料と基本の作り方から・・・ 【超簡単なガトーショコラ(チョコレートケーキ)】 <材料> ・卵2個 ・砂糖100g ・小麦粉 60g ・生クリーム200cc(または180cc+水20cc) ・純ココア40g ・ベーキングパウダー小さじ1 <作り方> 上から順にぐるぐる混ぜて 170度で25分焼きます。 以上
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と、こんなに超簡単なのです。 焼き上がりは竹串などをさして、何も付いてこなかったら出来上がりです。
我が家で焼いたものは、上記レシピを少しアレンジしたり、ちょこっと拘ったところがありますので、その点についてもメモしておきますね。 ・砂糖 ・小麦粉 ・純ココア ・ベーキングパウダー ※レシピはマフィン型ですが、それに拘らなくても、ホールやマドレーヌ型などどんな形でもOKです。(厚みで焼きあがり時間は調整してください) 我が家は大体、生クリーム添えにしています。粉砂糖を軽く振って、生クリームをのせたらこんな感じになりました
ココアはダマになりやすいので、ふるうことをおススメします。 ただ、小さめのダマだったら、チョコチップのような食感なので、それもお好みによってはOKかもしれません。 さらに仕上がりに粉砂糖をふるうとお洒落かと思います♪ (お食事会の時は時間に余裕がなくて、そこまで手が回らずすみません。汗) そのままだと結構ビターな風味なので、我が家では、生クリームやアイスクリーム添えが人気です。あれば上にミントなどを飾るとさらに素敵ですよネ☆ 市販のチョコレートやケーキは私のアトピーが顕著に出るのですが、不思議なことに、自家製だとあまり症状が出ないのも嬉しいところです。 とはいえ、これからの時期は花粉症のこともありますので、あとは、食べ過ぎに注意するのみ・・・といったところでしょうか。 とっても簡単ですので、よろしければチャレンジしてみてくださいね 丁度タイミングよく?雪花さんも先日ガトーショコラの作り方をUPされていました。
意外とオーブンで焼くよりも水分が飛びにくくしっとり焼きあがるかもかも(←適当な発言ですので、ちゃんと焼ける保証はございません。笑) 我が家には炊飯器がないので、もしどなたか炊飯器でお試しになられたら、ぜひ結果をお教え下さいね(ちなみに我が家のお米は無水鍋で炊いています。)
本日もお読み頂きありがとうございます。
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