|
カテゴリ:カテゴリ未分類
お盆近くと、年末と…
「牛肉の消費拡大」というタイトルで各方面(JAやらなんやら)から、 「ご協力をお願いします」と注文表がやってきます。 仙台牛、仙台黒毛和牛などの文字が踊っております。 切り落とし、ステーキ用、すき焼き用、焼肉用、 牛ホル、ウィンナー、ハンバーグ、メンチカツなどなど。 今年はビーフシチューが無かったな(笑)。 もちろん、全てにお付き合いできるわけではなく、 冷蔵庫の空き容量と財布と相談しながらとなりますけどね。 今年は、例年よりちょっと多かったかもしれません。 女房に「冷蔵庫いっぱい。入れるトコ無い」と一言ありました(泣)。 なんで今年は少々多いのかと言いますと、 うちの支店が合併したことがあります。 つまりエリアが広くなったということは、 「お付き合いエリア」も広くなったということなんですね。 先週あたりから、「今日は○○の肉が届く」とかの声が響いております。 そんなこんなの今週だったのですが、 今日、お客様のところに行ったところ、 「和風さん、これ持っていって」と牛肉をいただいてしまいました。 いただいたのは山形牛でした。 中を見てみたら… 見事なサシ。 こげな立派なお肉もらっても、何もお返しするものもないのですが。 「すき焼き用」って書いてありましたけど… 明日はウィンナー1キロが届くんだけど、 「ウィンナーの1キロでどんだけあんだろう?」という声がありました。 なかには「ウィンナーの1キロって何キロだ?」って間違いも(笑)。 年末にかけて、食卓に並ぶ牛肉料が楽しみですな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年12月25日 12時27分48秒
コメント(0) | コメントを書く |