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えーと、何ででしょう、休みの土曜日だっつうのに
4時半ころに目が覚めてしまいました。 しょうがないのでそのまま起床しまして、 5時半になったらご飯が炊きあがるのかなと… そんなことを思いながらキッチンに行きますと、 炊飯器の蓋が開いております。あら? 傍らに目をやりますと、昨日の残りご飯がありました。 …ということは、炊きあがりを待つことなくご飯が食べられる(笑)。 とは言っても、さすがにね… You-Tube1本見てからにしました。 今朝はシンプルにいつもの朝ゴハンです。 つまり酢納豆で温め直したご飯をいただくことに。 今日、ウチのは仕事だそうなので、 こりゃ、一人でウロウロしなきゃという使命感に胸が熱くなっておりました。 そうなると、お昼が楽しみになるので朝は軽く…ネ。 その前に、今日は歯医者さんの予約日でありましたので、9時に歯科へ。 9:45くらいに歯科を出まして、さてどこに向かおう。 何でか知らんのだけど、カツカレーが食べたい気分でもある。 そうだ、林林館へ行こう。 昨日、林林館のHP見てたらね、3月からの期間限定で ボリューム満点メニューが2品出てて、 一つは麻婆から揚げと焼豚照焼のツイン丼。 麻婆から揚げは花椒(ホアジョオ)が効いて痺れる辛さだとか。 それと自家製チャーシューを照焼に仕立てた丼みたい。 ツインというのは… あの、あれだ。山形とかでもあるんじゃなかったっけか。 丼を2つ連結したような器。つまり。まんま丼2杯分になるのか? (詳しくはHPをご覧ください) 事務所の辛い物大好き女子職員に話したら、「どうでした?」って。 いや、俺まだ食べてないし、期間限定がいつまでなのかわからんし… 「食べてきてください!」と言われてしまったので、 もし、まだ期間内であれば、それをオーダーして、なければカツカレー。 よしこれで万全だ。 林林館のレストランは営業開始10時。和風が到着したのは10:04。 さて、この時間にカツカレー食べてるようなヤツはいるのか? いや、おらんでしょ。 店内を見渡しても、用意されてたメニューを見ても、ツイン丼はありませんでした。 ただね、もう一つの期間限定品「スタミナかつ味噌ラーメン」はあったんだよ。 一瞬、どうしようかと思ったけど、辛い物好き女子への報告対象外なので、 そちらは選択から外しまして、予定通りカツカレーを注文しました。 (1,000円超えだからとかでは決してない) 営業時間開始後、最初のオーダーがカツカレーということも影響したのか、 20分くらい掛かって運ばれてきました。 んー、ちょっとルーが少ないか? お肉は1センチ程度の厚さがあってアブラの割合もなかなかいい感じ。 でもやっぱ、少しルーが少ないか? 俺はカツもカレールーで食べたい派なんです。 カツも食べられるカレーライスじゃないんです、カツカレーは。 カツカレーとして一体になった料理だと思っているんです。 後半、ルーの減り具合を心配した私は、カツのソースを掛けました。 カレーにソースを掛けることはあります。 けどね、カツカレーのカツにソースを掛けたことは… 今まで無かったんじゃないかな? 少なくとも友栄屋では無かったと思う。 そうだ、カツカレーなんだから、カツにもカレールー掛かってて欲しいよね。 ルーを掛けた上にカツってのもあるけど、 俺はカツの上からルー掛けて欲しいな。 …ということで、10時半にカツカレー食べてた話でした。 だってさ、朝ゴハン5時だったんだから許してちょうだい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年05月13日 17時39分33秒
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