|
カテゴリ:カテゴリ未分類
えーと、ちょいちょいお邪魔いている東北歴史博物館なんですが、
本日より特別展「和食」を始めております。 食べるのが好きな和風がこの特別展を見逃す… なんてできません。 観覧料金1,500円ですが、ウチのを誘いました。 「へー、今日からなんだ」とCMかなんかを見たなんて言ってました。 で、今日も二人連れでお出かけしました。天気もいいしね。 受付手前で、こういうのも発見しました。↓ では、特別展を見てまいりましょう。 キノコが紹介されておりました。 あー、これこれ、香りも味も、食感も抜群なやつ。↓ 地ダイコン… 地域にしか無いのダイコンだね。↓ その中で、肘折ダイコンってのを発見。 いろいろなダイコンを見てたらさ、 「ダイコン足」って、決して「太い足」だけじゃないんだなって… そう思いました。 カニも展示されてました。 女房が「美味しそうだよね」って言うので、 左上のタラバとか花咲ガニとかはさ、ヤドカリの仲間で、実は足が1対少ないんだよ。 ってなウンチクを述べますと「あ、ホントだ」って感心してました(笑)。 この上にはタカアシガニも展示されておりましたよ。↓ 世界最大のカニが日本近海にいるなってのはスゴイこったよ、ホント。 次は、料理が出てきましたよ。↓ ↑長屋王の食卓だそうです。 時代はだいぶ現代に近づき、江戸時代の屋台に。↓ ↑引き出しに麺が入っていました。↓ (暗く撮ってしまい… ごめんなさい) 江戸のファストフード=天ぷら。↓ それと、やっぱりお寿司。↓ そんで、西洋の食、お菓子が入ってきました。↓ 丸鶏みたいにのがあってさ、一気に腹が減ってきた↓ (笑) んで、なんかさ、ウンチクに使えそうな説明があった。↓ ん? ハンブルグ・ステーキ? と思って下を見たら、こちら↓ ↑もしかして、ハンブルグが → ハンバーグになったのか? ってなこと思っていたら、出口が近づいてきました。 真ん中の映像は動画です。↑ このあと、企画展示なんかも見まして… いや、腹減って、ゆっくり見るなんて、もう無理。 時間は13時近くになってましたからね。そりゃそうだ。 帰り際、こんなポスターを見ちまった。 ↑ ん〜〜〜、今度は10月か? さーて、お昼はどうしましょ? 次のブログに乞うご期待。なんちゃって 緑米「アクネモチ」 800g 古代米 もち 送料無料 ゆうパケット ポスト投函 宮城県産 令和5年産 未検査米 クロロフィル ミネラル デトックス 精神安定百年農家の多賀城産古代米 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月11日 21時06分31秒
コメント(0) | コメントを書く |