ズコット
おはようございますここ2、3日 異常?(あたり前の冬?)な 寒さになってきましたね。朝 起き上がるのがつらい季節です。クリスマスのドルチェは今回は 「ズコット」というケーキです。元来イタリアでは クリスマスのお菓子といえば「パネットーネ」ですが 今回は「ズコット」にします。一応原型がこんな感じです。 (クリスマス用なので スポンジはココアでやっています。)スポンジの中にクリームのセミフレッド(アイスまでは凍っていない状態)が詰められています。これは 丸いのを カットした1/6サイズです。「ズコット」の語源は「zucca=ズッカ」(かぼちゃ)です。トスカーナ地方の伝統的なお菓子の一つです。歴史上最初のセミフレッドだといわれてるそうです。16世紀にフィレンツェで氷を夏にも保存する方法が考えられえててシャーベットが生まれ、そして ズコットも生まれたそうです。ちなみに 聖職者のかぶる半球状の帽子も「ズコット」と呼ぶそうです。形は似てますね^^基本形はこんな感じですが クリスマスは ぼくの中では 今年一年の 集大成の意味もあるのでクリスマス用に 僕らしく 気持ちばかりのおめかしをさせます。試作してると まったく別物になってしまったり いろいろありましたがいいのが出来そうです。ちなみに 原型とはけっこう変わりそうです。完成したらまたUPします。それではまた・・