Antica Cucina
全456件 (456件中 151-200件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
今日も 天気もいいし 気持ちよく 働きます。土 日は やはりお客さまの数も多いので 自分に余裕を持って動かないと 許容オーバーしてしまいます。みんなも自分も気持ちよい一日 一時になるように今日も 楽しくがんばってきます!ちょっと時間がないので この辺で・・・・
May 21, 2006
コメント(4)
今日は天気がいい!!気持ちも 晴れやかになる気がする。すがすがしく 気持ちよく 仕事が出来ています。太陽 の恵みだ。うちのオリーブも今年は実が付きそうです。お天道様 ありがとう^^しばらく この調子でヨロシクお願いしたい。
May 20, 2006
おはようございますお店の入り口の道路で工事が始まりました。入りにくいかもしれませんが 警備の人もいて ちゃんと入れるので気をつけて入ってくださいね^^目の前工事だけど うちは相変わらず 元気でやっています。
コメント(0)
いろいろあって イライラしてても いい仕事できないのでたまには気分を変えてみたりしないといけない。とりあえず 来月のワールドカップは楽しみにしている。Jリーグとか選手とかは詳しくないけどサッカーやってたので サッカーは大好きです。もし複数の人生が送れるとしたら 一つはサッカーでプロを目指したい。学生の頃は 僕はFWだったので 点をとることしか考えずゲームメイクや作戦のことをいっさい考えてなかった・・「ボールを持ったら 前を向き ゴールが見えたら シュート何が何でも 押し込む!」だけで プレーしていたなー^^ まあ それでも 点は入るけど。監督の言うこともたいして聞かず 一人ひとりが 好き勝手にプレーしてたな。大人になった今 あの試合の時こうしてればよかった。あの時 僕がポストプレーをして 人にシュートを打たせるってコトをしてたら もっと勝てたかもしれない。セットプレーももっとちゃんと考えてするべきだった・・など 思い返すと 「あの時 こうすれば・・」って言うのが大量に出てくる。今の意識をもって 16歳くらいに 戻ると もっといい試合が出来るだろうな。なーんて 人生 複数楽しめればいいんだが そうはいかない。もちろん 今の人生は絶対捨てられないしね^^今年は 日本戦が時間的に 見れそうです。楽しみです。
May 19, 2006
コメント(2)
自分なりに毎日 一生懸命がんばってるつもりだけど前に進むスピードって イライラするくらい 遅い・・・自分では 必死で突っ走っても お店の成長は半歩1歩テクテク歩くくらい。それは おそらく この「自分なりに~」というのが原因か?と思ったりする。人それぞれ 仕事のペースも違うし 目標も違うから 自分の目標に向かって 自分なりに がんばるしかないんだけど僕の場合は おそらくそれでは なかなか前進しない。残念なことに モチベーションは 永遠には続かない。高い時もあれば 低い時もある。思うように前進し 目標を達成するには 自分(僕)のペースでやっていては のろま過ぎるだろうな。僕はまだまだ弱い。僕自身が もっと成長し 貪欲に前進していくハングリーさを身に付けなければいけない。前から 十分分かっていたことだけど改めて 自分に言い聞かせ 今よりも一段も二段も上のレベルで本当に本気にならなければならないな。さあ 再確認したところで がんばろう!!でも 楽しく仕事するのは 変わらず 大前提にやっていくつもりです。
May 18, 2006
今日も雨が降っています。こんな日は テンションも下がり気味になっています。でも お客さまは 関係なしに来てくれます。気持ちに ぐらつきがあってはいけません。こんな日は シンプルに まっすぐ前だけ見て よーっし!がんばろーーーー!! 以上
May 17, 2006
新しい物件は相変わらず なかなか これといったものが見つからない。どうも不動産の様子から見ても あてに出来そうにもない。ただ 待っても 焦っても 無い物は無いので とにかく 今は自分の出来ることを やっておくだけです。今 僕らに出来ることを 精一杯やって 少しでも着実に前に進めておく ということです。スタートラインを少しでも前に 持って行っておくと加速させ易いか?などと考えながら コツコツ行こうっと。
May 16, 2006
おはようございますいつものように 今日も PIZZA生地を一人黙々とコネコネしておりますそんなに PIZZAが出て 間に合わない ってわけではないんですが発酵時間と生地も生き物なので仕込んでから 一定の時間しか置けないのでPIZZAが出ようが出るまいが 毎日コネコネする必要があります。PIZZAがいっぱい出て 足りないからっていっぱいコネるのは うれしいけどあんまりでなくて 処分して 新しくコネる時はちょっと悲しいでも 一番いい状態(しっかりおめかしして メイクも決めて 髪形もバッチリ決まって よし! かわいい! いってらっしゃい!っていう状態)でないと お客さんのもとに 行かせる訳にはいかないから毎日 地道にやっていきます一番輝いた状態で 華やかな舞台に立たせてあげるために。
May 15, 2006
今日は朝から エネルギーをチャージされたような気分だ。強い心はみんなの胸の中にある必ず いい日は来るんだ迷わない 負けない 大声で叫ぼう がんばれー!!ありがとう^^ 胸に来ました ミスター
May 14, 2006
何があっても 前進です。少しづつでも 前進です。な~んて悠長なこと言ってる場合ではないんですが・・なんとしてでも 今年一年 前進を維持していきます。いろんなことが不満足に思えてきます。飽きてきます。物足りなく感じてきます。それは お客さま達も同じだろうと思います。自然と より深く より高く 考えていくようになります。自分の満足と みんなの満足が合致するよう自分のことと みんなのことを考えて 考えて ヴァージョンアップさせていかなければなりません。これから しばらく 遊べそうにないですね^^この間 遊んどいて 良かった^^
May 13, 2006
昔うちでバイトしてた女の子が 久しぶりに顔を出してくれました。うちがオープンしてまもなくのころ 一年半くらい? バイトしてくれてた娘なんですがニュージーランドに2年ちょっとくらいかな?行ってて 帰ってきたようです。去年の夏も1ヶ月くらい帰ってて その時も寄ってくれたのでその時ぶりですね^^ニュージーランドは完全撤退で 来月からはオーストラリアにいくらしいです。いいですね~話を聞いてると 僕も行きたくてしょうがなくなります。でも 今は絶対行ける状態ではないので 話を聞くだけにしておきます。将来 必ず行ける状態に自分をもって行っておこうと思います。海外と日本を行ったり来たりしながら 仕事がしたいと思っています。そのためには もっともっと 早く突っ走る必要があります。それはさておき やっぱり 留学生のテンションって独特のものがありますね。自分が海外にいた頃にであった人たちを思い出します。テンションというかノリというか 質の違う盛り上がりを見せます。いや~ 楽しそうですでも こうやって 帰ってくるたびに 顔を出してくれることをうれしく思います。お互い元気で 楽しくがんばっていこう!!どんな道でも ど真ん中を 胸を張って 前に前に進んでいこう!世の中には楽しいことがいっぱいあります。大きなことでも 小さなことでも 思いっきり楽しんで生きて行こうね。
May 12, 2006
今 最優先して進めるべきことは 移転先を一刻も早く見つけることだ。今年に入って 不動産をまわって見ても なかなか これって言うのが見つからないままもう5月です。もっと 手広く不動産にあたってみよう。次からの月曜は また不動産をまわってこよう。今年はまだ 一回もフライフィッシングに行っていません3月1日から解禁なのにまだ一度も 8月いっぱいまでだから それまでには何回かはいけると思うんだけど、そういえば 去年も2回しか行けなかった。今年はそれ以下かもしれない。自然のど真ん中に どっぷりつかって 緑の木々と 冷たくて清らかな川の流れに身を放り出して 呼吸してると 体も頭もすっきりしてリラックスして アイディアの整理がつき易いんだけどな~^^自然の山と川 そして綺麗で精悍な顔つきの魚達に会うと心と体の 最高のリフレッシュになるんですけど 去年から なかなかいけない。まあ いつかは行けるだろうと思ってとにかく今は 不動産を最優先で動きます。
May 11, 2006
昨日 一昨日 とお店を閉めて 温泉へ行って来た訳ですがもちろん今日からも 気をいっさい抜くことなく 全力で 今日のお客さまに立ち向かってます^^少し連休をすると 休み明けから お客さん来てくれるだろうか?忘れられないだろうか? せっかく来てくれたのに 閉まってたら もう二度と来てくれないのではないだろうか?などなど 心配になるんです。 実は毎回。大げさに言うと 結構死ぬ気で休みを取ります。(ホントに大げさですが)でも それくらい 一大事なのです。 定休日以外を休むということは。プロとして 毎日続けなければならない。 それが使命だから。何より お客さまを裏切ることになるのです。休日をずらして振り替えたり 早め早めの告知などで 上手に付き合っていけるといいんですが・・今日も割りと多くのお客さまが来てくれて ホッとしてます。が、まだまだ ホッとしてる場合ではないコトは分かってるのでそんなこといってられませんが。旅館に行ってきましたが やはり旅館には 学ぶべきことがたくさん詰まっていると思いました。そのまま真似をすることは出来ませんが「粋なはからい 粋なおもてなし」 を少しづつでも 自分達のものにして拡げていくことが出来るように なりたいと思います。なかなか すぐに思うようにはいきませんが 一歩一歩 成長していきます。これからも なにとぞ よろしくお願いします。
May 10, 2006
行って来ました。湯布院。はるばる 関門海峡を越えて。さすが旅館。 いやらしくない 粋なもてなしを受けてきました^^ゆっくり くつろいで 疲れも ストレスも リフレッシュ!!生まれてはじめてのマッサージも受けて 痛くすぐったい先生の言うことには 僕の体は こる様な体じゃないらしい・・じゃあ この方の重さは何っって感じだが・・ま、いいけど^^建物は 和風の趣のある建物なのだけど うちの 山奥のおじいちゃん おばあちゃんの家と 似たような感じもともと風呂が大っ嫌いな僕だけどさすがに温泉旅館にくると 何回か風呂につかる。部屋に風呂が付いているというのは いい。温泉出っ放し というのも 贅沢な感じがする。将来 家を建てるときには このくらいの風呂が造れればいいと思う。でも どうせ 毎日シャワーで終わりだけど^^そしてやっぱり 旅館はごはんが美味い!!!!!箸置きや盛り付けなどに使われてる 花や草木は 広い庭のだろう。季節を感じるように 気が配られている。湯布院 地ビール も 苦いけど しっかりしたボディがあって 美味しかった。お客さんのプライベートを第一に・・・という感じで必要以外は ほとんど 人と出会うことがなかった。ゆっくり 休むのはいいけど それはそれで 少し寂しいような気もするが。ともあれ しっかり充電して 帰ってきたので 明日から 全力で がんばります!!今日の仕込みは すでに もう終了。 今日は早く休むことにします。明日は朝早いから。しかし 車の運転は結構 疲れる
May 9, 2006
コメント(8)
おはようございます今日月曜と明日火曜は 勝手ながら 営業お休みします。わざわざ いらしてくれたお客さま 大変申し訳ありません。また水曜から ガンガンやっていきますので よろしくお願いします。実は今日から温泉旅館に行って来ます。由布院です。 おもてなしの心や 満足感など 吸収してくれれば 儲けものってくらいで単純に 今回はただのお休みです。すみません。ゆっくりしてきます。どうせ仕事のことは 頭から離れないだろうけど そんなのは当然。僕ら自営業(自由業)はすべてが人生そのものなのだ^^仕事の日も休みの日も お店を営業してないだけで 何も変わりはしない。でも 環境が変わると リラックスできますよね^^今回は初のマッサージとかもやってやろうと思っています。デラックスコースで。僕は体を触られるのが くすぐったくて 大の苦手なので 生まれて初めての経験になります。楽しみです。今から 由布院に向かって出発します。車で4時間くらいかかるようです。それで 一泊してきます。明日帰ってきて 夕方くらいから 仕込みに入る という予定です。お土産 何かあったら買ってこよう・・・それでは たっぷり リフレッシュしてきまーす!!
May 8, 2006
とうとう連休も最終日になりました。今日はわりと暇なんじゃないかと思います。暦どおりで5連休。最大9連休。すごいですね^^どんな気持ちなんだろう?それだけ休みがあったら 何でも出来るし どこへでも行けそうです。でも休み明けって やっぱり会社行くのだるいのかな?大きな連休は僕らの仕事では 難しいので ないのが当たり前になってるけどそんなに休んでしまうと仕事も何から手を付けていいか 分からなくなってしまいそうですね。まあ そんなことないんでしょうけど・・ともあれ 今日は最後の休日。天気は雨だけど 遊びつかれた体を癒すのにはちょうどいいのではないでしょうか。明日からまた日常に戻ります。今日は心身ともに ゆっくり 最後の休みを満喫しましょう^^ここで 連絡ですが うちのお店は 8日(月)は定休日ですが9日(火)もお休みさせていただきます。ご迷惑をおかけして 大変申し訳ありませんが10日(水)より また 今まで以上に 全力で がんばらせて頂きますのでなにとぞ よろしくお願いしますm(..)m話は変わりますが・・・ 今あさりが美味いですよ^^
May 7, 2006
完全に個人的で申し訳ないんですが、先手を打って昨日に引き続き今日もありがとう(^0^)/次までにもっともっと前進しとくね。旦那さんにもよくおれい言っといてください。TO okkie
May 6, 2006
さあ! 今日もがんばろう朝起きると少ししんどい感じだけど昨日のテンションを維持して 今日も今日と明日 がんばろう!気分は乗ってる今日もいいもの出来そうです^^さあ みんなの連休のために もう少し 踏ん張りますか
いかん今日はマジで泣きそうだったお客さま達から 感激の言葉を良くもらう日だった・・それが積み重なって 最後にとどめを 強烈にもらってしまったので本気で泣くところだった。あのまま寝てたら 確実に枕を濡らしてただろうと思う。仕事中だからそれはまぬがれたが 鳥肌が立ってたのは内緒です。これで やる気にならないわけがありませんやる気が こぶしをあげて グングン昇ってくるのが 見えそうだっ!! ゴールデンウィークも終盤にちかづいてきたけど疲れなんて 吹き飛びましたね^^・・・・・・・・・・・・一瞬。。これだけパワーをもらったんだからもっともっと・・・・やりますよーーーーーーー^^もっと 喜んでもらいます!楽しんでもらいます!いいもの創ります!ホントに今日は 最高にありがとう。。って 毎日言ってるかな?
May 5, 2006
おかげさまで うちのお店には信頼できるスタッフが集まってくれてます。飲食のバイトって結構ローテーション早かったりするけどみんな長くやってくれています。一番新しいスタッフは11ヶ月目に入りました^^もう 「バイト」っていう言い方はできない 大事な「スタッフ」「メンバー」である。しかしながら小さな個人店では 経費がキビシイうちの場合は もちろんダントツの一位は材料費。2位が人件費となる。当然のごとく 材料費は削れない。 この先 削る気もさらさら無い。むしろ 輸送費の高騰やさらに良い材料の発見などにより今も毎月 上昇中です。採算度外視の部分はやはりある。 みんなこの部分はあると思う。では人件費は削れるか?削りたくない。 やはりこれもお店にとって必要なものだと思う。がんばってくれた分 気持ちよく払いたいし がんばった分は正当にもらうべきだ。と思う。(ただ 飲食業は安いの確かです)じゃあ どうしよう?ってお客さんがいっぱい来てくれるようにがんばりましょう。人件費削減に頭を悩ませるより 売り上げを上げるほうに頭を集中させようってコトです。後ろ向きな改革って気が乗らないけど前向きな改革なら いくらでも来いウエルカム!!でしょう^^人件費は下げなくて 人件費率を下げようと思ってます。ようは お客さまに もっと喜んでもらってもっといっぱい来てもらって お店の売り上げが上がれば問題解決です。(単純?)結局 目的は同じ。 みんなに楽しんでもらうこと。喜んでもらうこと。 そこに集中して 僕の やりたいこと 表現したいこと思いっきり やっていくんです!!! ずっと ずっと やっていくんです!!!
今日もたくさん来てくれました^^このゴールデンウィーク中に2回も来てくれるお客さまもいたりして涙もんの感無量連休で地元に帰ってきてる友達も毎年寄ってくれる。面と向かって言えないけど感謝だ^^僕はまだ走り始めたばかりで 序盤戦を戦っているのでみんなにたいしたお返しも出来ないこの恩を返せるようになるのは まだまだ 未来の話になりそうです。でも 絶対 みんなに感謝のお返しをばらまくから楽しみにしてて欲しい。もちろん 今来てくれている お客さま 全員にも 必ず お返しをしたいと思っています。 なんせ こんな分かりにくい 目立たない 若造がやってる(もうそんなに若くはないけど)小さなお店のうちから 来てくれてるのだからそれから 今日来てくれた みかみ塾 自習室メンバー の皆さんありがとうございました^^そして 今から 今日は起きてから 初めての食事だ。アスパラ食べれなかったな。今日は・・
May 4, 2006
コメント(3)
パスタのオーダーがたてこむとどうしても時間がかかってしまう。一人前のパスタを作るのに 種類によって違うけどスパゲッティの場合 早くて5分50秒かかってしまう。手打ち麺の場合は5分かからない時もある。(でも そのための仕込には何時間もかかってますが・・・)と、それ自体には 時間はかからないんですがこれが たてこんで 同時にたくさん入ると 最初にオーダーした人はいいけど後の方の人になると お待たせしてしまうという事態に・・パスタの茹で上がりに だいたい1分30秒くらいの タイムラグを作ります。茹で上がったパスタをナベで仕上げてる間に 次のパスタが茹で上がるように。一人目の分は5分50秒だとして 2人目の分は7分20秒・・・蟹や手長海老などは 他より少し時間がかかるから また少しかかります。そして間にPIZZAを焼いたり 肉を焼いたりそうなると 10人目のお客さまの分とかになると・・・・おそろしい・・・・・・・・常に対策を打っていかなければなりません。みんなに気持ちよく食事を楽しんでいってもらいたいから。少し メニューを絞る必要があります。ピーク時にお待たせしなくてすむよう メニューをもう少し絞ろうと思っています。そして よりクオリティー高めていきます。ひとつひとつに 充分に僕の気持ちと魂が パンパンに詰め込めるように。まだまだ 時間はかかるかもしれないけど がんばろう!ともあれ 今日も祝日 楽しみだ^^
休まず 連日営業ですが日頃とサイクルが変わり 連日仕事になると しんどさが出て来るかもしれません。集中力が欠けてくるからです。こんな時こそ 集中です!!なにがあっても健康 正直 好奇心旺盛 前向きで向上心があって 自然体である自分らしく やり抜きましょう!!まだまだ連休で忙しくなってくると思いますが一生 休まず働くわけではありません。忙しい時こそ 疲れた時こそ 大事なことを忘れず がんばってください!!仕事中は仕事する 遊び中は遊ぶ 休み中は休む仕事も 遊びも 一生懸命 思いっきり やりましょう!!
May 3, 2006
コメント(6)
今のトマトは こ~んな感じのトマト。入れている地域がいくつかあるので その違いはあると思います。今回はこれです。 「群築」だったと思います。その時にいい状態のものもらっています。タイプは違っても どこのも それぞれ美味しいですよ^^
May 2, 2006
今日 月曜は本来は定休日。ゴールデンウィークとはいえ 今日は平日休みの方も仕事の方もおられるでしょう。普段は定休日のこの月曜に たくさんのお客さまに来ていただきました^^なんて言っていいか 感謝です^^ありがとうございます。 もう みんな 最高!!これからも よろしくお願いしますm(..)m
May 1, 2006
いや~ ぽかぽか陽気に包まれて 連休ムード出まくりです。この辺は天気のいい連休になると 毎年空気がゆっくり スローに動き出します。僕らはしっかり気を引き締めて 仕事しよう!今週は休まず営業です! がんばりまーす! みんな ヨロシク!
適当に?適当にってどうしましょう?う~ん 困ったmmmmmmm
Apr 30, 2006
時々 お客さまに言われます。「おたくのイタリアンはやさしい味でサラッと食べれて胃にもたれない」ってありがたい限りです^^目指してるのは 本場の素材本位の自然なやさしい美味しさを追求することですから!そのために使う素材も オープン当初よりかなり良いものになってきました。まだまだ発展途中ではありますが・・・うちとよそとの違いは 食べた後の感じが違うといわれます。「軽い仕上がりで 後で胃がもたれない食べ終わった後に皿にオイルが溜まってたりしない」 こういうところを 見てくれているお客さまがいてくれることを僕は誇りに思います。 オリーブオイルの質も関係してるけど 量や使い方が問題です。オリーブオイルだって 油だし カロリーはサラダ油と大して変わらないわけだしイタリア料理だからって オリーブオイルをたっぷり使う必要はまったくないしもともと イタリアでもオリーブオイルは聖なるオイルで 貴重なものです。必要以上に無駄遣いなんてしません。必要なところに 必要な分だけ。 そしてココって言うタイミングで。これが大事。僕もまだまだ勉強中の身だから えらそうなことは言えないけど僕が体で感じて 吸収して大事にしてきたものを 見ていてくれてる人がいることが すごくうれしいことです。うちのお客さん達を誇りに思います。これからもがんばります!!!!!!!
Apr 29, 2006
甘党って 甘いものが好きな人のことだけど辛党って 本来の意味は 辛い食べ物じゃなく 酒好きな人のことで 別名は「左党」とも言うらしいです。武士がいつでも刀が持てるように左手で杯を持ったからというのと大工がノミを持つほうの手が左、ノミ手→飲み手 と言う説があるようです。酒好きのひとが甘いものを好まない場合が多いので甘党の対義語として使われるようになったようです。ちなみに甘党のことは「右党」とも言うらしいですよ。ちなみに僕は最近知りました^^
おはようございます。いよいよ ゴールデンウィークが始まりそうですね^^僕らも気合を入れてがんばらないとナっていう風に感じてます。2週間毎日営業 駆け抜けます力みすぎて 鼻息が荒くならないように気をつけて・・そういえば 同じビルに 新しいお仲間の登場です。いま 理容院が出来てます。5月2日から 開始らしいです。ガンバていきましょーねー!!
Apr 28, 2006
「ありがとう」一日に何回いってるだろう?お客さま達にはもちろん僕は周りの人達に すごく助けられているとおもう。いつも いつも 世話になる。感謝してもしきれないと思う。僕はこの恩返しは 僕自身とお店の成長しかないと思っている。だから 僕は怠けずに成長する。お店を良くする(正確には今目指してる店のあり方にする)ことに努力する。そして みんなの応援がある限り 努力を継続できる。感謝して 努力を続けます。僕は正直に生きていきます。自分が自分らしくあるように。自分に正直に 感謝して 努力して がんばって たまには休んで 遊んで・・・うそ 偽りのない心からの思いのこもった 作品を創っていく。今日はホントにみなさんに 感謝しています。恩返ししていきます。
Apr 27, 2006
コメント(1)
欲しいものは別にない基本的に僕は物欲があまりない。「どうしても必要だ!」ってなるまで なかなか物を買いません。ほっとくと ずーっとあるもので済んでしまう。お金がかからなくて良いといえば良い。とくに お店を始めてからは お店のものばっかり買い物に付き合ったり 大阪とかに行ってもやはり 気になって目で追ってしまうのは皿やグラス 食材など お店で使うものばかりです^^キッチン用品 テーブル雑貨などのお店の前を通るとつい立ち止まって 見入ってしまう。別に 仕事第一ってわけじゃないと思うんですけどやっぱり この仕事が楽しいんですよね何をおいても 夢中になってしまうんですvv物は欲しくないけど 一番欲しいのは やっぱり 時間。自由に使える 時間。付け加えると 欲しい時に 欲しい分 手に入る時間。それが 手に入れられるようになるまで がんばります
Apr 26, 2006
お客さま 各位もうすぐゴールデンウィークに入りますねどうすごされるか もうお決まりでしょうね^^うちもゴールデンウィーク中は 月曜日も休まず ぶっ通しで営業します!!なにとぞ よろしくお願いしたいと思いますそれから週明け 8、9日(月、火) 休業させて頂きますので ご迷惑をおかけしますが10日(水)より また全力でがんばらせて頂きます!!こちらもよろしくお願いします。話は変わりますが 今 Prosciutto cludo(生ハム)が すごくいい状態です。お~いし~~~もうひとつ お知らせです5月から 駐車場が自由に使えるようになります。他店舗の名前が書いてないスペースなら どこでも自由にとめられる様になります。いまさらですが やっと許可が出たようです。今までは ご不便をおかけしましたが これからはとめ放題!少し便利になりました^^
Apr 25, 2006
今日は車の免許の更新です。朝からいってきました。車で一時間10分くらいのところです。3年に一度・・・参りますね しんどいです。。いつも 受付が8時半から9時半なので 早めに行ってたけど今回は 9時半ギリギリくらいに行ってみました。みんな早く来るから 遅く行ったほうが並んでなくてスムーズに進むことがわかりました今度から遅めに行こうっと!!ちなみに免許配布のところの女の子がちっちゃくて すっごく かわいかったですっで、 せっかく こっちまで来たので ちょっと海の方まで行って スペイン レストランテで昼ごはんを食べて帰りました。偵察とかじゃなく ただ単に昼ごはんです^^勉強にはなるけど 真似してもしょうがないですからねキチッとしたところで ホテルあがりのシェフって感じの仕上がりでしたね^^ひとつひとつの技術が正確だと思います。魚の火の入れ方とか やっぱり上手です^^店員さんの対応もいいですね。どうも ごちそうさまでした^^
Apr 24, 2006
今日のランチは一時的に混雑してしまいました。待たされたり 不具合があり ご迷惑をおかけしてしまったお客さまもあったかと思います。心よりお詫びしたいと思います。申し訳ありません僕たちとしても お客さまを待たせたりしても 損することはあっても 得になることはまったくもってありませんので常に全力を尽くしているんですが・・一時的に集中して混雑状態になり 気配りが行き届かない瞬間があります。うちの2階構造も原因のひとつです。これだけではないんですが・・・これから移転した後にはこういう問題も緩和できると予定しています。少しづつではありますが 皆さんにとって少しでも 居心地の良い場所に出来るよう計画し 進行しておりますので 今後ともなにとぞ よろしくお願いしますm(__)m
Apr 23, 2006
このごろ・・・・・・・・なんといっても ブロッコリーがうまい!!体が欲しているのかもしれない・・・もともと ブロッコリーは好きでも嫌いでもなかったけど最近 やたら美味しく感じます。ビタミン 栄養 豊富で 野菜の王様らしいですよ^^
Apr 22, 2006
今日は時間を見て髪を切りに行く。いつも 仕事のあいまにいかなければいけないので一時間以内で急ぎで切ってもらってます。美容師のHさんともあまり話が出来ないのが 残念ですが・・・このHさんと話すと いつも何か発見があります。やはりいろんなことを知ってるしいつも 何歩も先を見てるような気がします。調子が悪い時などに お話しするといい薬になります。だから 僕はカウンセラーのように思っています。今日も会うのが楽しみだ^^
Apr 21, 2006
接客 サービス・・・・これは 僕たちの真心 楽しんで欲しいという気持ち の現れであり作業 ではなく おもてなし の行動です。「これをするのが仕事だから」「こうするのが決まりだから」と言うような そんな表面的なものじゃないんです。自分の大切な人に接する時のように楽しませたい 喜ばせたい と気を配る様にお客さんは 意味なく自然に流れてきているのではありません。無数にある飲食店の中から うれしいことにうちを選んでわざわざ車を運転して 来てくれているんです。そんな人達のために 僕たちの出来る限りのことしたいと思います。僕は接客サービスにいっさいマニュアルや形は作っていません。今 お客さまと接している様子は スタッフそれぞれの お客さまに対する感謝の気持ちと ゆっくり楽しんでいって欲しい心の現われです。僕は形式を作る気はまったくありませんが 余分なものを省き より 喜んでもらえる うちらしいサービスに 磨きをかけていきたいと願ってます。これからも 決して <作業> にならず おもてなしの <心> で 動きましょう^^
Apr 20, 2006
よおおおおおおおおおおおおし!!!!!!!!!!気合がはいった!!!このところ地味な作業が続いていたけど久しぶりに いい感じで 気分が乗ってきました^^がんばるぞぅっと!!!!!!!いやーーー いつ会っても 刺激を受けますね^^ 感謝m(..)m
Apr 19, 2006
おはようございます^^昨日 TVで食品添加物をやってました。いろんな食品に入っています。 添加物本体は白い粉で目に見えるのですが食品に混ぜてしまうと もちろん目では見えなくなります。味覚では感じ取る人もおられると思います。僕はジャンクフードも好きだし 健康マニアでもないけどあの粉を見ると さすがに食べる気にはなれません。もちろんそんなものを みんなに食べてもらうわけにもいきません。家のご飯と比べて 外食は体に悪いようなイメージがあるがホントにそうでしょうか?今や 無農薬 有機野菜などどこの店でもほぼ当たり前。。 化学調味料 インスタント的なものも もちろん使ってません。家で出汁をとったり 長時間煮込んだり なかなか時間が取れない人が多いでしょうがお店では 時間がかけれるから 添加物など使わずに済む。お店の食品のほうが安全性で言えば 良いのではないかと思う。少なくとも 僕のお店で扱ってる食材は 安全 健康 でいえば 自信を持って提供できます。 余計なものは入っていません。今のお店は そういうお店が多いと思うんですが・・・ただ 味付けが濃いお店が多いのし 塩分やカロリーは 取りすぎる心配はあると思います。
Apr 18, 2006
こんばんわ^^ 今日はお好み焼き屋さんに行ったんですがそこで よくうちに来てくれているお客さんに出会いました。ちなみに前はコーヒー屋さんでであいました^^ 行動が似てるのか お客さんと出会うことがあります。田舎の狭い街だから 仕事でもプライベートでも地域に密着して生活してるって感じですね^^ 僕がここ山口県 周南地区が好きなわけもその辺が大きい。仕事もプライベートも お客さまとの距離が近い分 さらにいい加減な仕事は出来ません。でも プライベートではチカラ抜けてるのは勘弁してくださいね^^仕事中 <オン> の時と プライベート <オフ> の時は意識がまったく違うので 家の中とかでは 抜け殻のように だっら~~~ と なってます。 ただ ここのところ ほとんど プライベートはなしで気が休まる瞬間が得られてないかな。ただ 家の中にいるときだけ <オフ>になってます。 家にいる時の僕は ホントに動かない・・・・・ 仕事中と思えば どんな めんどくさい事でも 張り切ってやれるのにこと 家の事 自分のこととなると・・・めんどくさい・・・後回し・・・ でも 結構 バランス取れてます^^
Apr 17, 2006
今日は昨日のお客さんからのお知らせのご案内です。新緑の宴 <無伴奏ギター独奏>2006年 4月 29日 みどりの日場所:竹和工業 開場:15時半開演:16時¥1,500 (小学生以下 無料)<お問い合わせ>kensrock@dk.pdx.ne.jpH.P http://www.jinmo.com/こんな感じ・・・・このチラシを持っていったら ¥1,000らしいよ^^祝日 だから 僕はいけないけど・・・
Apr 16, 2006
いつも うれしいメッセージをありがとうございます。みんなに励まされ 支えられ 毎日がんばっています。ホントにさまざまな人々に 助けられ 良くしてもらっています。それぞれのことに感謝して 努力していきたいと思っています。いつも ホントにありがとうございます。これからも もっともっと がんばっていきますね~
Apr 15, 2006
グリーントマトが届きました。のは いいんですが・・・人が使ってるのは見るけど実は・・・・・・・・・ いまいち使い方が良く分かりませんどうすれば 一番 生きた使い方が出来るのか~?????う~ん少し 考えます。
Apr 14, 2006
<トレヴィス> イタリア語で<ラディッキオ>トレヴィスはイタリアの産地トレヴィーゾ(Treviso)かららしいです。ほろ苦く やわらかい 生でサラダに火を押して通してパスタに・・と活躍してくれてます。キャベツみたいなレタスみたいな 見た目です・・でも チコリの仲間です。新鮮な野菜達がぞくぞくと入荷してます。チカラを入れて 応えていきます!!
Apr 13, 2006
いろんなことが ある程度 順調に 進んでいます。今年は お店の地をしっかり ガチガチに固めるのが予定です。改めて 一から考え直し 書いてまとめることでだいぶ腑に落ちるようになりました。そして その道から外れないよう 目標を見据えてただひたすら まっすぐに 道のど真ん中を突き進んでいけばいい。考えすぎて 道を外れてはいけない。考えずに 道を外れては 論外です。こうして コツコツやっていると 周りもさまざまな動きをします。いい流れになりつつあると 感じています。今後 ブログにもいいネタがかけるようにもうしばらくコツコツ がんばっておきます。
Apr 12, 2006
なんちゃってダイエットがつづいていますが毎日の日課の中に 運動を入れました。腕立て伏せ 100回腹筋 100回スクワット 50回時間があれば ランニング&ウォーキング昨日 -0.5kgいまのところ 総合して -1kg目標まで あと -2kg今週中にいけるかな?
Apr 11, 2006
昨日はチョコレートを食べなかったです。でも ウォーキング&ランニングは出来なかった・・・<昨日の運動>腕立て 100回腹筋 100回スクワット 50回のみ・・・・体重減らす と言うより 脂肪を燃焼させる のが目的<結果>-0.5kg目標まで あと 2.5kg
Apr 9, 2006
最近 すっかり仕事のことばかり考えてる・・・僕も小さいながら 一応経営者なんだから 悪いことではないと思うけど。今 僕の頭の中にあるのは お店のこと 仕事のこと うちのお客さまのこと だけだ。毎日毎日 朝から晩まで 仕事関係のことばかり考えてしまう。もちろん 仕事自体が人生みたいなもんなので考えなくてはいけない事だが それ以外のことを考える それ以外のことに頭や労力を使うということが 結構 しんどい・・・出来れば 仕事以外のことは 頭に入れたくなくなっている気がする。仕事も遊びも 全力でやりたい と思うのだけど どうも仕事で手いっぱいの状況になってる。このままいくと 僕は面白味のない つまらない人間になっている気がしてきた。でも 仕事に夢中になっているのは事実だ。ほかの事をしている 時間が惜しい。はっきりいって すごく無駄な時間に思える。だからといって 決して そんなに仕事に追われてるわけでもない・・正直 なんなのか わけが分からなくなってきた。仕事をバリバリやってる人にあこがれてるからかも知れない。どうにかして 自分もその人達を追いかけたい と思っているのかもしれない。ただ 今は仕事をしてるときが すごく幸せだ!僕はお店が大好きで お店に自分がいるということが 大好きだ!理由は良く分からないけど お店という空間の中にいる時間が大好きだ。楽しい仕事も 楽しくない仕事も 同じくらいあるけど総合的にいうと 僕の仕事はたのしい^^しかし 仕事以外の楽しさも忘れたくない。仕事より ワクワクするようなコト 夢中になれるコトがあればいいんだけど・・考えると 昔はそんなコトが たくさんあった。今だけ 仕事に専念したい と硬く思っているのかもしれない。<結論>今は仕事を思いっきりやるすべてのことに 最優先して 僕の仕事をやる人生を構築するように 仕事を組み立てるそして みんなが幸せになったら思いっきり 遊ぶやってみたかったことを 思いっきりやる時間も何も気にせず 思いっきり楽しむ。それまで 余所見をしないで がんばろう!楽しいことだから がんばるというのは当てはまるのかどうか分からないけど・・これからも楽しくやっていこうと思います。よしっ! もっと 楽しくなるようにがんばろー!!
Apr 8, 2006
やっぱり 夜中にチョコレートを食べてしまった。昨日の運動は ウォーキング&ランニング 10分くらい。腕立て伏せ 100回 腹筋 100回 スクワット 20回ストレッチ 少々 いまいち痩せそうな運動ではないけど 筋肉付けて 脂肪を燃焼させようとたくらんでいます。 食べる量は変わってません。でも 揚げ物はひかえようと思います。あとは ほとんど気にせず 食べたいものを食べる!これが精神的にはいい。使ってる油は もちろんオリーブオイルでね^^ 2日目に入ったけど・・・結果59kg→ +-0kg 動きなし・・・とりあえず今日もがんばってみよう。