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テーマ:料理教室やパン教室(190)
カテゴリ:料理
久々にお料理教室など、行って来ました。 今回は、東京ガス主催の、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」というテーマのお教室です。 長年お世話になっている料理教室のライセンサー限定企画ということで、 今回は東京ガスさんとのコラボで開催、セミナーと調理実習、試食がありました。 どうせ当たりっこないと思って応募したのも忘れておりましたら、 当選。。。 何でも、24名の枠に対して500名以上の応募があったとか。 すごっ。 当日は、東京ガス Studio+Gにて行われました。 ここは、東京ガスさんがハイクラスセミナー開催や、プレス対応を中心に、 食に関する情報を発信する場所として作ったスタジオだそうです。 "la Cucina Espressa" とは、イタリア語で、「スピードクッキング」。 女性の社会進出が顕著になっている今、 家事時間をそんなに割くことができないのが現実。 ところがイタリアの女性たちは、工夫をしながら手をかけつつ、 短時間で調理をするという離れ業をしているとか。 その工夫を学んで、日本でも働く女性たちが、 見た目も栄養バランスもよく、さらに美味しい料理を作れるように・・・ という 狙いがあるんですね。 そして短時間調理で短縮した時間を、家族のだんらんに充てたり、 自分の時間として活用したりすることもできるという訳です。 いろいろなお話を伺いましたが、 中でも面白いと思ったのは土鍋に関してのお話。 どの温度でどうすると根菜類に甘味が増すのか、根菜類の煮崩れを防げるのか、 土鍋で調理することによって食材にどういう変化があるのか、などなど。 普通のお鍋もいいですが、土鍋にはメリットがたくさんあるということもわかりました。 冬だけじゃなくて1年通じて使えるそうですね。 ご飯の炊き方も教わりました。 簡単なんで今度やってみようかしら。 そして班に分かれて調理実習です。 4品作るんですが、スピードクッキングということもあり、 調理時間はたったの20分間だけ! コンロ3口と、グリルを駆使しての調理なんで、 下ごしらえさえしっかりとしていれば大丈夫みたいです。 (もっとも家じゃこうは行かないかも・・・ 笑) 4~5人の班で、全員ライセンサーですし、 みなさん食に関してはある程度慣れておられますので、あっという間に調理終了。 いつも家でもこうだといいのですが。。。 ^^ 作成したのはこんな感じです。 DSC03837 posted by (C)rose_chocolat <ブロッコリーのフジッリ> イタリア語で「ねじ」という意味のパスタをつかいます。 これは斬新なパスタソースの作り方です。 とにかく速い! <野菜のフリッター> めんどくさい・・・ と思いがちな揚げ物ですが、 フリッター衣も簡単ですし、春野菜なんで美味しい! 空豆、たらの芽、赤パプリカの3種。 <鶏のグリル焼き ~味噌マヨネーズソース~> お魚を焼くものでしょ? っていうイメージが強いグリルですが、 こうして他の食材にももちろん使えます。 鶏肉もしっかり焼けるんですよね。 <新ごぼうのスープ> 3品作っている間にいつの間にかできてる? ってくらい簡単。 ごぼうの香りがいいですね。 DSC03838 posted by (C)rose_chocolat ワンプレートも色が鮮やかで見た目もいいですし、 美味しかったなー。 また参加してみたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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