|
テーマ:家庭菜園(58971)
カテゴリ:サトイモとサツマイモのお話
寒くなりましたね。すっかり冬ですね
霜が降りて芋が不味くなる前に・・・予定通りに・・・ サトイモの芋ほりをしましたぁ サトイモ 先週、報告したように小さな葉がまだついてます でも、もう限界のようです。色が黄色く、一部は萎れてきてます さぁ、掘りますよぉ~~ 葉をすべて刈って、半年振りにマルチをはずしてみました。 春に植えつける際、しっかりと耕して堆肥もたくさん漉き込んでたんですよね さらさらふかふかのいい状態の土です・・・でもサトイモには??? もう少し水もちの良い状態の方が適してかもしれません 芋の近くにショベルを入れて、梃子の原理でグイっと・・・グイッと これまでの年と違って、簡単に芋が浮き上がってくる。か、か、軽すぎる やはり芋の塊が小さいです。小さすぎます。去年の1/5くらいしかありません 一個一個の芋も小さい。予想はしてましたが、がっかりです これですべてです すくないでしょう・・・とりあえず・・・ 今回、食べる分だけ持ち帰り、あとは畑に掘った穴へ埋めてきました こうすることで美味しさを落とさずに保存できるんです。 そうできない場合は土がついたまま保存。洗っちゃダメなんですよ。 不作だったとはいえ、この冬に食べる分くらいはあるかな。 異常気象が原因だから、文句も言えない。仕方がないです アツアツ、ほくほくのサトイモを食べて、寒い冬を乗り切るぞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サトイモとサツマイモのお話] カテゴリの最新記事
|