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テーマ:家庭菜園(58995)
カテゴリ:ダイコンとカブのお話。
ダイコン(秋みね)
今年はいつものハーフサイズのころ愛から鞍替えし。 普通サイズの秋みねに挑戦中のダイコンです。順調です スペースがなかったので、間引きをして4本だけなんですけどね。 防虫ネットをしてるにもかかわらず虫に食われながら・・・ なんとかここまで育ってくれました 葉も大切な食材なので虫に食われるのはムカツクんですけど やはり一番気になるのは根元ですよね。どう、チラっと見えてますが 大きくなりはじめたダイコンの成長は早いんですよね 見るたびに胴回りが太くなっているのがわかります。ぐんぐんぐん 直径7cmくらいはありますかねぇ これだけ太くなっていれば、地中にも深く伸びてるんじゃない?期待できそう ちょうどダイコンの料理が食べたくなってきた頃だし、試しに一本・・・ 抜いちゃいますかぁ抜いちゃいましょう ということで、ポンッと4本中1本を収穫です ころ愛と違って、抜くときの重みが良いですねぇ。たまんらん やはり少し早かったですね。ちょっと小ぶりですが でも髭根の少ない、まっすぐな良いダイコンです。うれしい~ あとの3本はもう少し待ってみます。年末くらいが丁度いいかも。 早速、ダイコン料理といきたいところですが。 ダイコンよりも葉の方が日持ちしないんですよね。すぐ黄色くなる 葉はあまり手に入らない貴重な、それでいて栄養豊富な食材ですから まずは葉を使った料理をつくりました。簡単な炒め物ですが ちょっと塩辛くなっちゃいました。でもダイコンの葉は食感がいいです ガツガツと一気に食べちゃいました。ごちそうさまでした さて、ダイコンは何にしましょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月06日 23時48分42秒
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