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テーマ:家庭菜園(59000)
カテゴリ:そのほか。
今日は冬至ですね。もう柚子湯には入られましたか
柚子といえば、うちの畑にたくさん実ってたんですよねぇ ほんと今年の柚子は豊作。すごいです 柚子(一才柚子) やるやると言いながら、なかなか実行することができない そんなボクの悪い癖で毎年実現しなかった柚子ジャムつくりに。 ついについに今年はチャレンジすることにしました~ これだけ柚子が豊作なのでもったいないですよね ほんと小さなカワイイ柚子です。でも香りはいいですよ 得意のリンゴジャムもしばらく作っていないので。 久々のジャムづくりです。腕がなります まず柚子をきれいに洗います。そして包丁で半分に切り 果汁を絞っていきます。果汁も、そのとき出る種も後で使います 果汁を絞ったら、中の白い皮と薄皮をとります。 白い皮は苦味が出るので、できるだけきれいにとります そしてここからが大変です きれいになった皮を細かく千切りに・・・ なんせ数が多いので、切っても切っても終わらない 一時間近く千切りしてました。肩が凝って、クタクタです でもまだまだ作業は終わりません。次に千切りした皮たちを・・・ 三回ほど湯でこぼしをして苦味をとります これでやっと下拵えが終了 柚子の皮、柚子の果汁、そして柚子の種です。 種にはペクチンが含まれているので、一緒に煮込みます 今回、砂糖は柚子の50%の量を入れました。甘さ控えめ? 煮込み始めると結構早いですよ リンゴジャムだと一時間ほど煮込むのですが、今回は15分ほど まず5分ほどしたら種を取り出します。あとは掻き混ぜながら煮込むだけ とろみがでてきたら完成。あまり煮込まなくても大丈夫 冷やしたら、固まります。 で、お味は パクッ あちゃ、苦い酸っぱい・・・・・・う~~ん もっと白い皮をしっかりととればよかったのかもしれません。ちょっと苦いです さらに果汁ももう少し減らせばよかったかも。酸味がきつい ただ冷蔵庫で冷やしたら 甘さが増し苦味も酸味も和らいでおいしくなりました 初めての柚子ジャム。まずは大成功~~ 煮沸消毒した瓶につめたら長期保存もできます ちょっと手間がかかりますが、材料費はほとんどタダ。それでいて美味しい まだ柚子が残っているようなら、追加でジャムをつくろうかな 実はもうひとつ柚子をつかったものを作ったんですよ それも後日、報告しますね そんなこんなで、いろいろと柚子を使ってしまったものだから 今日、柚子湯に使う柚子がなくなっちゃったんです・・・あちゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月22日 23時34分28秒
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