|
テーマ:家庭菜園(58613)
カテゴリ:キュウリとカボチャのお話
ヘチマ
棚いっぱいに蔓を伸ばして順調に成長してくれてるヘチマ 見てくださいよ30cm程の花芽を立てて、雄花をたくさん咲かせてます ヘチマってこんなんでしたまったく覚えてないんですけど・・・ 矢印のところに、クリンと曲がったヘチマの実ができてるのわかりますか 長さ30cmほどです。残念ながら曲がってしまってます 実は先週、着果したばかりの小さなヘチマを発見してたんです 1週間でこれくらい成長するんですね。キュウリより少し遅いかな。 すぐ隣にももうひとつ雌花が咲いてたのですが、そちらは育たずに萎れてました 30cm程で収穫するように言われていたので、クリンとなったヘチマを初収穫 その情報を教えてくれた沖縄出身の知人にどうやって食べたらいいのかを聞いてみると 1本じゃぜんぜん足りないみたいです。想像とまったく違いました ボクはキュウリやズッキーニのような感じだと思ってたんですけど・・・ 調理してるうちに水気がでて小さくなってトロっとしちゃうみたい。 皮も厚くて、今回収穫したヘチマはほとんど食べるところがなさそう ということで、初収穫の1本はその知人に食べてもらうことにしました。 ボクは来週以降、もう少しまとまって収穫できたとき食べてみることにします 咲いてる花のほとんどが雄花なんですが、ひとつ咲いたばかりの雌花を発見 雄花とちがって花が大きいです ウリ科らしい可愛い花ですよ ヘチマは味噌とよく合うらしいです。ならば自家製味噌を使おう カレーに入れても美味しいらしいです。どんな味なんだろう 次こそは、食べるぞ。楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キュウリとカボチャのお話] カテゴリの最新記事
|