|
テーマ:家庭菜園(58984)
カテゴリ:キュウリとカボチャのお話
お盆休みは楽しかったですか
毎日、毎日、暑いですね 早く夏が終わってほしい 夏野菜も後半戦です。がんばります ヘチマ お待たせしました。ついにナーベーラを食べましたよ どんな味なのか気になりますよね。それは後半で まずは畑に実ったヘチマの報告から。期待するボクを出迎えたヘチマ 見事に期待を裏切らなかったですね矢印のところ、ぶら~んって 予想以上に大きなヘチマが実ってました 長さ40cm、太さは最大で7cm、重さは400gの立派なヘチマです 先週、キュウリよりも生長が遅いとか言って油断してました。でかすぎない 雨がほとんど降ってなかったようで・・・少しスボスボしてます それならばこんなに大きくならなくてもいいのに 調理するには大きくなりすぎてるような気がしますが・・・ 持ち帰って早速、調理しました 自家製味噌を使って味噌煮込みです ヘチマを調理するって変な感じですよ。あのヘチマがまな板に乗ってるんですよ 包丁を入れた感じは、皮が硬いですが薄いです。中はスポンジのようにきめ細やか 硬い皮を厚めに剥いて、あとはざくざくと大きめに切って準備完了 ここで失敗したのが、太い部分の内側に種がたくさんできてたので・・・ ワタごと取り除いてしまったんです まだ種も柔らかくて食べられたんですよ おかげで食べる量が減ったし、ワタからでる水分もでなくて、あとで水を足すことに 上のヘチマと豚肉、そして自家製タマネギを入れて炒めます 炒めてるとヘチマから水分が出てきます。豆腐を入れると豆腐からもでてきます。 そこへお味噌と調理酒、だしのもとを入れて煮込んだら完成 じゃ~~ん。ヘチマの味噌煮込みです。キュウリのサラダを添えて で、お味は あっさりしてて、ウリ科の青臭さがほとんどないです そして皮の部分に若干の食感がありますが、あとはトロトロです。柔らか 味噌の味がしみててよくあいますね。めちゃくちゃ美味しいです これははまりますよ。ヘチマを植えてる方、食用にされてはいかがですか 今週、数個の雌花が確認できたのですが、すべて実るわけではなさそうです キュウリのように単為結果(受粉が必要ない)じゃないみたいです へちまタワシを作ってほしいってリクエストもあるのですが・・・・ このままじゃ、実ったらすべて食べてしまいそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キュウリとカボチャのお話] カテゴリの最新記事
|