|
テーマ:家庭菜園(58613)
カテゴリ:サトイモとサツマイモのお話
サトイモ
今年は番外編的な扱いでこっそりと栽培してたサトイモ 自然薯の木枠の北側の日当たりが最悪のところに植えてたんですよね おかげで種芋の半分が腐り・・・芽が出たものもずっと貧相なまま そんなサトイモもそろそろ終了時期ですよね 少し葉が残ってますが、霜が降りる前に収穫することにしました まったく期待してなかったのですが・・・やはり・・・想像どおりでした 収穫は、全部で3株だけ しかも塊が小さい。がっかり どれも15cmくらいの小さな塊。芋はどれも5個ずつくらいですかね。 サトイモは掘り出したときから、味が落ちはじめるらしいです 早速、1株分を持ち帰って調理しました。洗ってみるときれいな芋ですよ 左端が全体でも一番大きな芋で長さ9cm、直径4.5cmくらい。 これを使って、今回はひき肉と味噌煮にしました 左は余ったひき肉とモヤシで炒め物。最後に収穫したピーマンも使ってます サトイモは、ちょっと粘りが少ないかな。でも美味しかったですよ やはり、もっとメインで栽培してやるべきでした。反省・・・ 調理した以外の芋は、土がついた塊のまま畑に掘った穴に埋めてきました こうすることで長期保存することができます。古の知恵ですね 次は煮っ転がしを作りたいけど・・・種芋も残さないと・・・どうしよ、悩むなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サトイモとサツマイモのお話] カテゴリの最新記事
|