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テーマ:家庭菜園(58621)
カテゴリ:そのほか。
ユズ(一才柚子)
今年もユズが実ってくれてます。ただ裏年なので数は少ない 主の大家さんが居なくなったので、だれも収穫してくれてません。 この週末に畑に行ったら、冬至の柚子湯用に少し持ち帰る予定です 去年は大豊作だったんですよね。そして12月には柚子酒を仕込んでたんです そのときの柚子酒づくりのようすは、こちらを見てください そのあと、引越しやらなにやらで・・・すっかり忘れてしまってて・・・ 10月の中旬にこんな感じに完成しておりました じゃ~~~ん ただ、実が入ったまま長くねかせすぎてしまいました 梅酒じゃないので、2ヶ月くらいで熟成が終われば取り出さないといけないですよね それに最初はユズの皮も入れてたのですが、それも1ヶ月以上入れっぱなし 長く入れたままだと、ユズの苦味がでてきてしまうんですよね 失敗だらけ・・・というかボクの管理能力のなさだらけのはじめての柚子酒づくり 実をキレイに取り除いて、こんどこそ完成で~す なかなか良い感じですよね 香りも良いです。でも、やはりちょっと苦いですね 皮や実を長くつけすぎてたせいです。原因ははっきりしてます・・・ 市販のものと比べても、明らかに色が濃いですね。あはは
寒い夜なんかに少しお湯で割って、チビチビと飲んでます しかし・・・秋からの蕁麻疹のせいで、あまりお酒は飲んじゃダメと言われてます 男のくせにひどい冷え性なんですよね。そのために柚子酒をつくったのに。 肝心なときに飲んじゃダメって・・・とほほ、ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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