|
テーマ:家庭菜園(58971)
カテゴリ:ジャガイモのお話。
先週、全体の半分のジャガイモを収穫をしたことを報告しましたが
まだメインの品種が丸々残ってるんです。紫色の芋ができるキタムラサキ 日当たりもよく、土の状態も自信のある場所での栽培なので自信あり ジャガイモ(キタムラサキ) そのキタムラサキですが、まだまだ葉が元気でよく茂ってるんですよね もう少し引っ張ってみようかなとも思ったのですが・・・ 雨が降りそうだった天気も急に良くなって陽がさし始めたんですよ これは「収穫しなさい」ってことかな よし、掘るぞ~~ どうですかぁ 濃い紫色したジャガイモですよぉ。サツマイモみたい 芋が大きい たくさん 申し分ありません うれしいぃ 面白いくらい芋が出てくるので、もう一気に掘り出しましたよ ぜんぶでこれだけです 箕からあふれんばかりの紫ジャガイモです この写真じゃ、芋の大きさや量が伝わりにくいなぁ・・・ ほんとびっくりするくらいの大豊作なんです。最高~~ 濃い紫色をしているので、芋の表面の状態がわかりにくいのですが キタアカリのときのような象皮類似症にはなってないようです。よしッ このキタムラサキは内側も紫色なんですよね でも大量の紫ジャガイモ・・・どう調理したらいいんでしょうね お裾分けをしてるのですが、もらったほうも使い道に困りますよね 今晩はとりあえずそのままシンプルに塩茹でしてみました 切ってから茹でたものは、かなり色が薄くなってます・・・がっかり でも皮をむかずに丸ごと茹でたものは、しっかりと紫色をしてますよ なにかこの特徴をいかしたおいしい料理はないものですかねぇ 味は普通のジャガイモと変わらないような気がします やはり新ジャガなのでおいしい しばらく塩茹でばかりでもいいかな 失敗つづきだったジャガイモ栽培、リベンジ成功です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャガイモのお話。] カテゴリの最新記事
|