|
テーマ:家庭菜園(58971)
カテゴリ:マメのお話。
ダイズ(鶴の子大豆)
先週、虫食い被害に心が折れて・・・完熟前に収穫をしてしまったダイズ 何も調べずに勢いで抜いた株をそのまま乾燥させておいたんですよね 鳥に食べられないようにネットをかけておいたのですが・・・どうなってるでしょう まだ少し青い莢はありますが、ほとんど茶色く乾燥してるみたいですね こんなに乾燥するのって早いんですか ならば、あと一週間待つべきだったかな 乾燥すると莢が割れて、マメが弾け出ちゃうんですよね。このままだと散らかりそう なので莢だけを切り取って、自家製ふるいの上でさらに乾燥させることにしました 茶色くなると、さらに虫食いの穴が目立つんですよね。思った以上に被害が大きい 虫食いになってる莢が早めに弾けて、数個マメが飛び出てました やはり未熟で強制乾燥したからでしょうか、しわしわになってますね でも被害の少ない虫食いのマメは、元がプリっと十分に大きくなってたものだから・・・ この程度の傷なら味噌作りに使えそうですよね 味に影響があるんですかねぇ いつも2.5kgの味噌をつくるのですが。そのためには500gの生大豆が必要なんです 傷物のB級品も含めて、なんとかそれくらいできるといいんですけどねぇ。 ちょっと無理かなぁ・・・いや、だいぶ無理かなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マメのお話。] カテゴリの最新記事
|