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テーマ:家庭菜園(58984)
カテゴリ:そのほか。
今年の夏 味噌作りのための大豆栽培に挑戦したのですが
4度目の挑戦にもかかわらず、残念な結果に終わったんですよね 収穫量は290g。これだけでお味噌は作れません・・・ ということで、麹と一緒に大豆も購入 自家製大豆も使って味噌づくりです いつもは池田屋醸造さんですべての材料を購入してたのですが 今回、楽天市場の山田屋さんで便利なセット販売を発見。これに決めました
ただ、このセットは麹と大豆が1:1のやや辛口の10分麹味噌なんですよね これまで2回の手前味噌は麹2に対し大豆1のやや甘めのお味噌だったんです。 麹が多いと発酵力が強く、雑菌によるカビが出にくく作りやすいんです。なので・・・ このキットは難易度が高いということ 大豆を減らして、いつもの味噌にするか 届いた麹や大豆です これを見ると、新しい方法に挑戦したくなりました 難易度が上がると、気合いも入りますよね。がんばるぞ~~ まずは仕込み作業の前日の夜に大豆をきれいに洗って、水につけておきます 左手前が購入した大豆(自家製分を減らしてます)。右奥が自家製大豆です さらに、もうひと作業。翌日に使用する道具や瓶などをきれいに洗って消毒です。 味噌作りは清潔にしないといけないんです。今回は仕込みの時期も少し早めなんです いつもは寒仕込みといって1~2月に仕込んでて、寒さで雑菌も大人しいんですよね いろいろとハードルが高いですが、次回はいよいよ仕込み作業です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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