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2012年11月14日
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テーマ:家庭菜園(58610)
カテゴリ:そのほか。
いよいよ仕込み作業ですぐー 前日から水につけておいた大豆目
一日でこんなに大きくなります。これだけでも随分柔らかくなるんですよね。
自家製大豆の虫食いで傷んだ部分は、この段階で除去しておきましたはさみ
1123.JPG

お味噌の作り方は山田屋さんのキットにも説明書が入ってるんですけどノート
以前、材料を購入してた池田屋醸造さんのHPに写真入りの丁寧な説明があるのでパソコン
そちらを参考にしながら、作業開始ですちょきうっしっし

まずは大豆を煮ていくのですが。普通に煮ると5~6時間もかかるのでしょんぼり
前回から圧力鍋を使ってます! 圧力鍋だと20分でできるんです。圧力鍋、すごい音符
ただ豆類は噴き上がるので鍋の容量の1/3しか煮ることができない!
今回1.5kgの大豆を煮るために、結局5回に分けて煮ることになりました。
1125.JPG

大豆が煮あがったら、次は潰していくのですが。今回から秘密兵器の投入ですマル秘きらきら
ミンチ肉を作るときなどに使うミンサーです。高価なものだと思ってたら!?
プラスチック製の廉価版を発見。柔らかくなった煮豆を潰すには十分ですよねウィンク

正直、このミンサーがこんなに使えるとは予想外でした。うれしい誤算ひよこ
以前はフードプレセッサを使ってたのですが、少量ずつしか潰せないうえにバツ
十分に撹拌できずにきれいに潰せなかったんです。豆が丸ごと残ってたこともバツ 
それが今回は全くないグッド ドンドン潰されて、煮つぶし大豆が出てくるんですよ音符
1126.JPG

圧力鍋で煮てる間に炎 煮上がった大豆をミンサーで潰していくぐー なかなか効率的ウィンク
すべて潰し終わると、さすがすごい量です。5kg分のお味噌の量を甘くみてました!?
これだけの量を以前のフードプロセッサでやってたら半日仕事になるところでした雫
1127.JPG

この大量の煮つぶし大豆と麹を混ぜ合わせていくのですが。やばい・・・ショック
準備してた容器ではとても無理。あわてて100円ショップに走りましたよマラソンダッシュ
以前、小さめのタライがあったのを思い出したんですよね。ちょうどいいサイズ音符
ここからメインの作業ですぐー まず送られてきた米麹と塩を十分に混ぜ合わせます!
1128.JPG

この状態が塩麹らしいです上矢印 そこへ人肌程度の温度になった煮つぶし大豆を投入。
塩麹と大豆を何十回も丁寧にむらなく混ぜ合わせていきます。タライにして正解でしたOK
十分に混ぜ合わせたら押しならして空気を抜きます。さ、あと少しですウィンク
1129.JPG

今度は混ぜ合わせた味噌をこぶし大の団子にして、それを瓶に詰めていきますぐー
団子を投げ入れるようにして、空気が入らないようしっかりと押さえて詰めていきます。
空気が入ってしまうと、カビの原因になります。今回は特に慎重にやらないと炎
1130.JPG

じゃ~~ん、仕込み終了です上矢印上矢印 予定してた瓶だけでは収まらずに失敗
タライと一緒に買ってきた100均のプラスチック製容器と、さらにジップロック2袋!!
ジップロック2袋は重しを兼ねて瓶に入れておきました。大量だなぁ・・・ダッシュ

以上、作業時間5時間ほどでした。さすがに疲れました下向き矢印
終盤は作業が雑になってしまい、ちょっと雑菌などによるカビや腐敗が心配です涙ぽろり
なんとか、ちゃんとお味噌になってもらいたいですね。10分麹味噌、どんな味なんだろ?
熟成には5か月くらいかかるみたいです。発酵の様子はまた報告したいと思いますパソコン
自家製味噌はほんとおいしいです。みなさんも作ってみてはいかがですかバイバイバイバイ





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最終更新日  2012年11月15日 01時00分34秒
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