|
テーマ:家庭菜園(58991)
カテゴリ:サトイモとサツマイモのお話
先日の連休中、久々に畑に行ってきました 2週間ぶりかな
野菜の成長はゆっくりなので、これくらい間隔をあけても心配ないですよね 暖かいときは散々悩まされた虫たちも、そろそろおとなしくなってきてるし。 ただ、急に寒くなってきて、あの野菜がちょっと気がかりでした・・・ サトイモ(土垂) まだ大丈夫だと思いますが、霜が降りると芋が傷んでしまいます もう11月も終わりですから、とりあえず一部収穫することにしました 日当たりの悪い場所で育てたので、あまり葉が大きくならなかったんですよね 数年前までは力を入れて栽培してたので、大きな芋の塊ができてたのですが・・・ 今回はあまり期待できそうもありません。ショベルを刺して、グッと掘り上げてみると 案の定、小さい でもひとつひとつの芋はそれなりに大きい。御の字 サトイモは掘り出した瞬間から味が落ちるといわれてます。なので今回は・・・ 食べる分だけ、2株の収穫にとどめることにしました。芋ほり、楽しい 早速、新鮮なうちに調理しました。里芋の味噌田楽です 煮っ転がしもおいしいのですが、味噌田楽がおいしいんです 芋の出来も柔らかく、ほくほくで、かなり良かったです。ご馳走様でした 今回、収穫したサトイモはこの畑の2年目から代々引き継いできた芋です。 うちの畑はサトイモ栽培にあってたみたいで、いつもおいしい芋になってくれました あと2株分、残してますが、これで終わりです。さびしいですね。感謝感謝 ダイコン あと順調に成長してたダイコンです。これはもう大丈夫 首部が地上に1/3ほど伸びてくる品種です。いい感じですよねぇ こんなに首の長いダイコンは初めてです。もう抜いてもいいのかなぁ でもまだ少し細いし、あと数日は待った方が良さそうだけど。どうなんだろう 試しに抜いてみたい・・・でも少し早い。でも抜きたい・・・抜いちゃったぁ 出てきた子は、色白の元気な男の子でしたぁ かわいい形をしたダイコンを見られたのはうれしいですが、又根になったのは残念 お味の方はやはりちょっと早かった。キメが細かすぎ。甘くておいしかったのですが。 あと1.5倍くらい太くなったら、もっとジューシーで柔らかなダイコンになりそうです さて、そうこうするうちに11月も今日で終わりです。早いです 明日から12月です。あるようで、ないに等しい師走です。あっという間に過ぎます その最初の週末、畑に行きたいと思ってます。収穫作業です。楽しみです あとは撤収の準備ですね。お世話になった道具をきれいに洗ってやろうと思います 暖かくなるといいんだけどなぁ・・・水が冷たいと嫌だなぁ みなさんも楽しい週末をお過ごしください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サトイモとサツマイモのお話] カテゴリの最新記事
|