|
テーマ:家庭菜園(58971)
カテゴリ:サトイモとサツマイモのお話
うちの近所の桜はやっと咲き始めたところ
東京はもう満開ですかぁ やはり異常気象ですねぇ うちの畑の小松菜は満開までもう少しかな。菜の花畑~ すっかり忘れてたのですが、昨秋、収穫したサトイモを 畑に埋めて長期保存しておいたんですよね。これだけ暖かいと 芽を出し始めると大変。あわてて掘り出してやりました すぐに食べるので畑で洗ってやりました きれいでしょ いつもなら寒さで腐ったり、カビで傷んでるものがあるんですが。 今回はまったく被害なし。すべておいしそうなお芋なんですよ 帰ってすぐに調理しました。定番の煮っ転がしです 肝心の煮っ転がしが奥になってますが 手前は先日の水菜と厚揚げの炒め物 もう一品はサバが安かったので味噌煮 ここでも自家製生姜を使ってます サトイモは長期保存してたものとは思えないほど白くてきれいでホクホク。美味ぃ このサトイモは畑を始めた時に買った種芋から引き継いできたもの。6代目かな。 水はけの悪いうちの畑にサトイモはあってたようで出来の良い子でした 感謝しながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした さて週末です。天気はまずまず。雨、降らないと良いなぁ 気分転換に畑に行きたいのですが。行けるようなら とう立ちしたミズナの撤収と、ホウレン草の摘み取り収穫ですね ではみなさん、楽しい週末をお過ごしください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サトイモとサツマイモのお話] カテゴリの最新記事
|