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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
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kao★さんからの宿題!提出いたします☆ 今はめったに作らないですが、母がパートに出始めた高校生3年生頃、夕飯作りを週2・3回していました。 母は子供の頃ご飯当番になって料理が嫌いになったそうです。 私もこれで料理めんどくさくなりました。 似たもの親子・・・。 では2つほど・・ 『にんにく肉どんぶり』 材料:豚肉(細切れなどでOK脂身もほどほどにあるほうが旨い) ニンニク 2・3カケ/お醤油/日本酒/油/キャベツ <作り方> ニンニクをすります。2.3カケと書きましたが、豚肉の量と好みで調節しましょう。私は多いほうが好みです。 フライパンに油を引き、ニンニク半分炒めます。弱火で。 ここから強火。香りがたったら豚肉炒めます。(そんな一生懸命炒めなくても適当でOK) 残りのニンニク入れて軽く炒めます。 醤油をざっとかけます。そして軽く炒めます。 酒をお猪口一杯ほど回し入れ、じゅわっっとなるのですぐ蓋をして弱火にします。 蓋を開けて火が豚肉に通っていたら出来上がり~。 ごはんをよそって、キャベツの千切りを輪状にのせ、その上に汁ごと豚肉を盛り付けると丼の出来上がり☆ 『梅と葱入り和風春巻き』 材料:春巻きの皮/トリ腿(絶対皮付き)/長ネギ 梅(紀州梅系ではなく、すっぱ~!ってなる物) 醤油/片栗少々/青じそ <作り方> トリ腿ぶつ切りにする。(春巻きのわりに大きめかなってぐらいが旨い) 長ネギは///←こーいう斜め切りにする。 梅は裏ごし状にする。(細かく切ってダダダってやって包丁の背でつぶしちゃえ☆裏ごしめんどいからね~) ぜーんぶ混ぜて手でこねる。ボウルに入れてぎゅっぎゅっって。 最近はビニパックに入れる人が多いみたいですね~料理番組でやってた。 醤油をかる~く一回し入れる。そしてまたこねる。 春巻きの皮に青じそを乗せ、その上にまぜた具材を乗せ、皮をたたむ。 皮をとめるためには水溶き片栗を塗ると良い。 最後に油で揚げて出来上がり☆ ニンニク肉丼に関しては、良く弁当に持ってってました。子供の頃。 バック周辺ニンニク臭いんですが、なんと言われようとうまいんだっ!と子供心に頑固に主張してました。 バスで隣に座った男の子が車酔いしたのって、もしやこれのせい・・? 春巻きも、中華春巻きあんまり好きじゃあないんですが、この和風春巻きは大好きです☆あっさりしてるのでは?っと思われがちですが、所詮揚げ物。トリも皮付き大切りなので、十分食べ応えあり。 バイトしてた居酒屋で手慰みに作りましたが、お客さんにも好評でした! うちの母は、料理が嫌いだけど上手な稀有な人でした。 好きこそ物の上手なり、とは行かなかったようです。 しかし、うちは両親とも酒飲みだったので、甘いものが大っキライ。 我が家の味からは砂糖が排除されていて、みりんの地位すら危うかったです。 よって、甘みのほしい料理に関しては不味かった覚えがあります。 アレルギーのある私のために自然食品で育て、 添加物やチョコレートは出来るだけ食べさせなかった母。 今私はコンビニ弁当とチョコ漬けです。ゴメン母よ・・・。 幼稚園の私にいたずらでタバコを吸わせ、こっぴどく母にしかられてた父。 喜びたまえ!娘は立派なへヴィースモーカーに育ったぞ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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