テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:おいしい食べ物
痩せる話しながら、美味しい話ですみませんが・・・
先週の土曜日 浜坂の「ほたるいか祭り」にいいってきました。 去年もいったんだけど、今年は準備万端ととのえて(^^) しょう油、わさび、割り箸、それとビールをクーラーボックスに詰め込んで! 神戸から浜坂までは車で「播但有料道路」で3時間チョット。 着いた時には無料でくれる「ほたるいか」に一杯の人が群がって(**) 私達もその群れの中に並んで、酢味噌のかかったプリプリ「ほたるいか」をゲット。 アット言うまにペロリとたいらげちゃって、再度ならんでしまった。。。 そこではを色々アレンジした「ほたるいか」が売ってありまして、 「ほたるいかの串あげ」「ほたるいかの炊き込みごはん」 もちろん「沖付け」も!しかし 私たちはそんな物には目もくれず・・ 「ほたるいかの刺身」を探しに市場へ直行! ありました。ありました。1キロ1000円の値札が! 氷の上に並んだキラキラ光る「ほたるいか」よだれが・・・・ まよわず「これくださいー」「もー500円でいいよ」(**) なんと1キロ500円でゲット。おじさん気前いいじゃん。 居酒屋で頼のべば10匹もないよね。 そこで登場、しょう油とわさび!とビール。 車の中で(その日はムチャクチャ風があってさむかった)キラキラ「ほたるいか」 しょう油につけて、ツルん、パックン。。 とろーりと甘くて、ビールが美味しい!!! ビール2缶で何十匹食べたでしょう?しかし「ほたるいか」減る気配なし! しかしお腹も限界になんてきたので、あきらめてクーラーボックスの蓋を閉めました。 残りは帰って釜揚げにするしかない(TT) 「ほたるいか」っていたみやすいので、その場でしか生は駄目みたい。 皆にもおすそ分けしたかったんだけどね(””) ぜひ浜坂へお出かけの時は、しょう油、わさび持参でお出かけください。 その場で是非「ほたるいか」をほおばってみてください。 その美味しさ表現できないのが残念m(--)m 「沖付け」もいいけど「生」が絶対おすすめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 15, 2005 02:27:16 PM
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