テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石鹸
先週仕込んでおいた、変な赤ワインの石鹸。
型からだせずに、遂に冷凍庫にいれてみました。 これが なんとビックリするくらいにスッポット抜けるんですね。 新しい発見でした。 しかし 匂いはどうしても好きになれない(TT) 乾燥中にいくらか抜けてくれることを。。。 昨日 ネトル入りのを仕込んでみましたが、 夕方から仕込んだため、朝4時半に起きて型入れしました。 ゼラニウム、スイートオレンジ、パチュリで匂いをつけたんだけど、 入れすぎたのか、ネトルの匂いがかってるのか、これまた 臭い!!! ついでに 久々お菓子作りをしようと、NYチーズケーキを張り切って 作ったはいいんですが、、、、、、、、 入れ物に砂糖がすくなかったんで、母に「砂糖ある?」 と残りの砂糖を全部を計りに移して、残りを新しい砂糖袋からたしたんです。 オーブンもあったまって、イザ投入! しばらくして母が、「塩の入れ物どこやった?」と一言。 なんと私は砂糖と、塩の入れ物間違えて(**) 「マジかよーっつ!」嘘でしょ? そうなんです、最初に残った砂糖と思っていたのは、 実は『塩』でした(TT) 生ぬるいNYチーズケーキに指突っ込んでなめてみたら・・ 「しょっぱい@@@」ゴミ箱行き@@@ あーあーなんだ全てが最近失敗続きです(TT) しばらく石鹸作りも見送ろうかと・・・ かんなりへこんでます。。。 来週には初めて作った石鹸が遂に解禁なんで、 その出来具合をみてから考えます。M お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石鹸] カテゴリの最新記事
|
|