気になっていた離乳食の本、やっと購入しました
まずはコレ
はじめての離乳食
一番新しかったのでコレにしました
基本が載ってるし、はじめて作るにはもってこい
メニューも結構載ってます
そして、昨日買い物に行ったついでに気になってた離乳食の本パート2を買いました
フリージングで離乳食
今日からこの本で離乳食を作っていきたいと思います
心強い味方です
正直、この本1冊でよかったな~って思います。
この本には離乳食完了になる1歳半頃までのメニューが載っています。
そして嬉しいことに、簡単フリージング。
一週間分を作り置きして冷凍、凍らした食材をうまく組み合わせてメニューにするというかんじです。
何がどれだけ必要で、どうやって作るのかが、一週間ごとにわかりやすく載っているので、はじめて離乳食を作る人にはほんとおすすめです
実際、本を見ながら作ってみました
旦那も一緒に作ってくれたので大助かり
一日目
必要な食材
しらす、かぼちゃ、ほうれん草、りんご、グリーンピース、人参、白菜、プレーンヨーグルト、豆腐、おれんじ果汁
あとは基本のおかゆ
食材をゆでて、すりつぶしたり、裏ごししたりします。
ほうれん草を裏ごしするのが大変網目につまるので少量づつしかできませんでした
(ほうれん草裏ごし担当:旦那)
それぞれの食材に合ったやり方で進めていきます。
一週間分の量がコレ
かぼちゃのペースト、ほうれん草のペースト、りんご煮、しらすのぺースト、グリーンピースのペースト。
これで一週間分材料が完成
作った材料はフリージング(冷凍)します。冷凍の仕方もあるみたいで、勉強になりました
これにちょっと工夫して、メニューを作っていきます。
メニュー
グリーンピースピューレのおかゆ
しらすと人参のだし煮
冷凍した食材から、グリーンピースとしらすを使いました
その他の食材はその場で調理します。かなり簡単
あとは混ぜてレンジでチンすればOK
だし汁は和光堂のコレを使いました
手間が省けて衛生的
こんなに簡単に離乳食が作れるんだったらもっと早くこの本買えばよかった
栄養のバランスも考えてあるので、安心です
そして、いざ!息子へ
まずはグリーンピースピューレのおかゆ
一口食べて初めての食材で少し警戒
警戒してると思いきや、じょじょにペースアップ
しらすと人参のだし煮もペロリ
もう夢中です
気に入ったのか、手をおわんにつっこむつっこむ
もうぐちゃぐちゃです
顔も手も足もスプーンも服もイスもみんなぐちゃぐちゃ
かなりぐちゃぐちゃなのですが、もうおかまいナシです
今は好きなように食べてくれたらOK(≧ω≦)b
今回のメニュー完食です
こんなに喜んで食べてくれたら深夜までがんばって作ったかいがあります
そして、なんだかんだで息子も7ヶ月なのでそろそろ2回食にしてみようと思います
遅いかな
初2回食なので、2回目はおかゆ&お豆腐(味噌汁の)にしてみました
慣れてきたら食材を増やしていこうと思います
離乳食って、手作りで作らなきゃいけないと思いつつも何をどうやって作ったらいいのかわからず、結局ベビーフードに頼ったりしていたのですが、せっかくだし、手料理を食べさせたかったのでこれからがんばって作ります
あとぐちゃぐちゃになるので、マットとスタイ(ビニールの)を買おうと思います(^▽^;)