|
カテゴリ:料理
バジルがよく育ってます。 この木なんの木きになる木みたいに(笑) 相当放置していましたが、今年は、他の野菜の攻撃にもあわずたくましく育ってます。 で、バジルペースト、別の名前はジェノベーゼ。 一年前にも同じレシピをあげてますけど、まあいいでしょう。 バジル2枝枝分の葉っぱ(4~50g) オリーブオイル100cc にんにくお好みで(今回は1.5片くらい) 塩小さじ1 を、フードプロセッサでガーッとやります。 これにマヨネーズと混ぜると美味しいディップになります。 それから、茹でたジャガイモに和えるのもいいです。 パンにもいいし、もちろんパスタも。実はご飯に混ぜても美味しいです。 後はドレッシングの隠し味とか。 まあ、美味しいです。 バジルが健全なので、欲しい人、オリーブオイルとナッツ代を考慮して 150円くらいでお分けして賛同される方がいたら、作りますよ。 ただし、ジャムの瓶用意です(笑) 隣はノリで仕込んだバジルオイルなんですけど、オイルにつけるだけで 良いのでしょうか(笑)とりあえずつけてみます。 今日は、代行ズンバのレッスン。なかなかアウェー感漂う独特の雰囲気に戸惑いながら がんばりました。疲れたーーーーー。 本当に、焼肉行きたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 26, 2009 08:00:39 PM
[料理] カテゴリの最新記事
|