米サワー
仕事がヒマ期に入りました早く帰れる日はいろいろと 好きなことをしたり ビオラを買ったり 寄り道をしたり・・・レンタルビデオやさんで借りてきたこのDVDハマりました!!橋本 愛主演の映画「リトルフォレスト」です自分の居場所を求めて故郷に戻ってきた女の子が自給自足をしながらひとりで生活する様子は園芸好きなら絶対にハマること間違いなしこの映画の最大の魅力は自分で作った野菜や 山や川で取って来た食材で調理する御馳走なんですが その中でこれだけは絶対作ってみたい!!と思ったのが「米サワー」主人公が真夏田の草取りや 庭の草刈りが終わった後汗を流しながらゴクゴクと飲む姿がとっても美味しそうで~~~~~!!材料はご飯1合分 乾燥した米麹 ドライイースト 水 1、まず 鍋にご飯1合分と水を多めに入れ かなりゆるめのお粥を作ります2、炊飯器を保温にして温め その中にお粥と米麹200グラムを入れて よくかき混ぜ発酵させます 炊飯器のフタはせずに タオルなどをかけ7時間置きます そうすると甘酒ができるんです!!(ノンアルコール) 途中温度を均等にするために 何度かかき混ぜました3、7時間たって甘酒が出来たら ドライイースト6グラムを加え かき混ぜ さらにまた発酵させます この2度目の発酵が 爽やかな飲み心地を出す 大切なポイントのようです4、そこから半日くらい待つ・・・・・・・待つ間 腹筋ネコでお楽しみ下さい笑 5、さて 半日たった原液を 今度は布で濾します ガーゼとか てぬぐいで大丈夫です 最初お粥が固めだったせいか ちょっとドロッとし過ぎて濾しづらかったので水を適量加えてから 濾しました 6、瓶に移しかえて「米サワー」の出来上がり!!ご飯1合分で 1リットルの瓶半分ぐらいの量になりました砂糖を入れてないのに 爽やかなこの甘味美味しい~~~!!甘酒を軽~くして飲みやすくした感じでしょうか映画同様ゴクゴクいけちゃいました ベランダの様子ベランダもあっという間に春の装い花がどんどん咲いて 新芽がどんどん出て来てこういう時はどんどん花や土に触れて エネルギーをもらおう!!どこか野性的なガーデンオーリキュラタイトルの写真と同じ花に見えませんね今年も咲いてくれました ちょんまげスミレ元家のちゃぼひばロードを思い出しますとは言ってもあまり感傷的ではないので大丈夫ですよ~~笑