発酵やぶ土完成 / ウツボカズラその後 / 消えた植物達
ヘリテージ秋バージョンクレロデンドロン 秋の開花ニャンコ布団以外 何も掛けないで寝てる為(笑)朝方寒さで目が覚めるようになりましたでもまだ日中 商品の品出しをしていると汗だくになるので氷の入ったお茶の水筒必須ですあれ? 精肉から食品に担当が変わったことはお伝えしましたかな?もう肉切りしてません食品に替わって1年半立ちます販促物作りは2店舗掛け持ちになりましたさて発酵やぶ土作りは順調に進み気温が下がり始めた頃には発酵も落ち着き最終段階ヨーグルト水投入も先週終わらせましたペットボトルジョーロに作ったヨーグルト水プレーンヨーグルトと水のみ分量はテキトーです乳酸菌が土の腐敗を防ぎます\ いざ投入! /この後よ~~~く混ぜて1週間寝かせましたそして今日土の匂いは雑木林の香りですフカフカですよ湿り具合も良いあんばい発酵やぶ土完成ですまたこれで植物を植えよう最近YouTubeの「カーメン君ガーデンチャンネル」というのをよく見ていて(園芸をやってる方オススメのチャンネルです)ハーブの回の時興味がムクムクと以前からパイナップルミントが欲しいなと思っていましたが昨日観たステビアも育ててみたい時間があったら愛子のガーデンガーデンにも行ってみたいなと思っております前回ご紹介した 食虫植物ウツボカズラのその後ですあっという間に大きくなりました!!ヒョウ柄模様がステキまだ虫を誘い込む入り口は開いてませんがあともう少しでしょうあれれ!反対側にももうひとつ!!これは楽しみです脱皮途中の特大リトープスが 知らぬ間に消えていました残るは抜け殻(?)のみ敷石の内側にコンモリしていたクローバーもこの夏消えました花の香りが好きだったのになぁ~~残念この後を芝生がまた蘇りはじめた...その他にもプリムラルルチョコが消えてしまったようです長い間楽しませてくれてありがとう秋は別れの季節ですなぁしかしチャッカリと何かが芽を出してる植えた覚えのないものがプチトマトのようにも見えるけど違うかな様子を見ましょうベランダの多肉を少しまだ直射日光には当ててませんよでも最近水を欲しがってる感じ形が整ってきたエケベリア・デローサとても長生きな大和錦10年は立ってると思う茎の長さが生きた証