夏の花を買いました / 急ピッチで土再生 / 自家製バジルソース
お盆を過ぎましたが 夏の花苗を買いました毎日暑すぎて何を植えてもどうせ枯れるのではと躊躇していましたが...GARDENS LIFEのYouTubeで夏に強いお花達の紹介動画を見てたらまだ間に合うのではと妙な安心感が出てきてすぐさまホームセンターへGO!やっぱりいた~~!!この暑いのに元気に外の売場に並んでたお花達日々草の白とオレンジの混色植えと初めて買ってみたペンタス星花火の赤と白ペンタスは特に暑さに強いらしいですそして11月まで連続開花するというその名も「すご楽ランタナ」スゴイ楽なんでしょうね~毎日花の手入れが出来ない人にとってはこういう花苗はありがたいですねランタナは元家にいた時以来ですからホント久しぶりです去年の夏は自分の好みだけで花苗を選んですぐ枯らしてたけど今回は大丈夫そう!緑一色の小庭が少し華やかになりました土再生作業が遅れててちょっと焦ってます今年は再生する土がいつもの倍少しずつ熱湯消毒まで進めていたもののまだ半分残ってる暑い時期を逃すとうまく土の温度が上がらないので残り半分一気に熱湯消毒までやってしまうことにしました今日の休みはお天気で良かった~!まずは天日干し古い土は酸性化が進んでいるので中和するためにアルカリ性の有機石灰を混ぜ込んで天日干しします次に熱湯消毒で完全滅菌!腐葉土と米ぬかも用意しました今年の米ぬかは楽天市場で探して今までより安めのものを...1キロ498円の秋田産の生ぬかです大小のケース2つ分滅菌してリセットされた古土はこの量米ぬかと腐葉土を加えてよ~~く混ぜていきます雑草の種が入っちゃうんじゃないか心配ですが園芸シートに土を広げてスコップでガシガシ混ぜるのが一番楽ですねビニールでフタをして発酵が進むのを待ちます詳しい土再生の方法はカテゴリーから「発酵させる土再生まとめ」をご覧下さい涼しげに一輪だけ咲いていたヘリテージ今度の冬は出来たての発酵やぶ土で植え替え予定ですどうか土の発酵がうまく行きますように...ダイソーのひとり園芸バジルは今こんな感じやっと葉っぱが増えてきたと思ったら虫に食べられております(*-*)ワーそれでもようやく綺麗な葉っぱを5枚収穫した~~こんな少しでもバジルの良い香り~~~さっそくピザに乗っけて食べましたそして今度は大量のバジル~~~ひとり園芸ではなく職場の青果コーナーに売ってた~~~~南三陸町産のこだわりバジルこういったハーブ類は常に売ってるとは限らないので出会えてラッキーでした何年か前にブロ友さんから送って頂いたバジルソースの味が忘れられず今回自分で作ってみることに材料はバジル オリーブオイル 松の実 ニンニク 塩コショーだったような気がします分量はテキトーテヘペロ松の実が無かったのでクルミで代用これらをジューサーミキサーに入れてスイッチON! 念願の 自家製バジルソースが出来ました~~~ 出来たてをピザトーストに!ちなみにパンもホームベーカリーで焼いたものですバジルの香り満載で美味しかった~~~~!!バジルソースは小さな瓶に2つ出来たのでひとつはそのまま冷凍にパスタやジャガイモ チキンなんかとも相性が良いみたいなので色々使ってみたいと思いますさてさて米ぬかと腐葉土を混ぜた古土ですが翌日土の温度が上がって発酵が始まりました!まずは一安心発酵が落ち着くまでしばらくはかき混ぜ作業が続きます