カテゴリ:土再生
土がちゃんと発酵する為には
①.土の温度が上がる ②.白いカビのようなものが現れる ③.甘酸っぱい匂いがする をクリアしなければなりません 土再生作業の第三段階を終了して あれから1週間 土に被せてあったビニールを剥がしてみると... ワオ!! 土の表面に白いものが!! 実はこれはカビではなく 米ぬかから出た麹菌なんです まさに土が発酵しはじめた証 ②はクリアです! 教科書に書いてある通り 発酵した場所は土が固まりはじめています しかし 土の温度がイマイチ... 土の匂いもなんだかなぁ~~ 甘酸っぱい匂いになってきたら成功! 鼻にツンとくるアンモニア臭になってしまったら失敗... なんですが クンクンと嗅いでみると 甘酸っぱい感じはするものの ドブ臭い匂いも隠れてる感じ... う~~~ん 微妙 温度が上がってないということは 発酵する為のエネルギー源の何かが足りない感じ? 米ぬかか?? 教科書には書いてありませんでしたが 試しに米ぬかを追加してみることに 最初に米ぬかを1Kg入れたのですが もう500g入れてみることに... そして 土も乾いてきたので水も少しずつ加えて 米ぬかが全体に行き渡るように再びよ~~~~~く混ぜる! 今度は 外の暑い空気が直に土に当たるように フタは外してみました その代わりに中のビニールの上にもう一枚 熱と水分を逃がさないように発泡のシートを被せて こんな感じでベンチの下に置きました ベンチの隙間から直射日光が当たって 麹菌が死なないように フタで日陰も作りました 1時間位して 再び土をさわってみると... わわっ! なななんということでしょう!! 土が熱くなってる!! 早! そうそうこの感じ この感じ~~~!! 手の平を押しつけると まさに土の中から熱が生まれ出る感じが伝わってきます 外気温は猛暑の35度 その暑さも手伝って発酵のスイッチが入ったんでしょうかね~~!! 土の温度は60度近くまで上がるらしいですが この調子だと結構それに近いところまで行くんじゃないのかな 今日も土をさわってみたら 昨日ほどではありませんがまだポカポカしていました あ~~~ 土の温度を測る温度計が欲しいなぁ~~ ビニールに水蒸気がいっぱいついてる (写真じゃちょっとわかりづらいけど) 土の匂いもドブ臭さはなくなって きれいに甘酸っぱくなってます!! やった~~~ これで発酵の条件3つクリアです!! さてこれからは 土が発酵し始めると 熱でどんどん乾くので 水を少しずつ足しながら さらに混ぜながら 毎日様子見です そして 土の温度が下がって来たら 次は「ヨーグルト水」 最終目標は 「土フカフカの雑木林の香り」です 発酵が充分に続くか... まだまだ気を抜けません 土再生には「ショウタロウブログ」を参考に させて頂いてます とてもわかりやすいので検索してみてね~~(o゜▽゜)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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