カテゴリ:土再生
ミンミンゼミが 結構うるさいくらい鳴いてます 来年はマンションの敷地内でセミの抜け殻が見つかったりして これは昨日職場の物置の前に咲いてたツユクサ 雑多な粗大ゴミと 鬱蒼とした雑草の中で 清らかなブルーでした さて 土再生発酵作業から今日で2週間 土の温度が上がっていたのは2、3日でしたが その後はさほど熱くもならず 乾燥する様子もなく 麹菌だけが発生していました ただ 匂いが... 甘酸っぱい匂いではあるのですが それが濃いというか 熟成した匂いというか 味噌っぽいというか 昔嗅いだ田舎の香水...ってのが一番ふさわしいカモ!! ヒエ~~~~!! かき混ぜながら「お隣さんに匂わないかな」と心配になるぐらい... 超スピードでかき混ぜて 匂いが漏れないように 3重にフタをしておきましたが 手を洗ってもなかなか匂いが消えず... 発酵と腐敗は紙一重と書いてありましたし 「これ 腐った匂いじゃないよね」と ちょっと不安になりました でもまぁ白い麹菌は出てるし たぶんまだ発酵途中の匂いなんだろうと 前向きに 自分で勝手に判断し 3、4日かき混ぜないでしばらく静かに寝かせてみることに... 米ぬかが入ってますし 虫の発生も心配で 毎日チェックしましたが フタをしていたせいもあるのか あんな匂いでも 特に虫がわいたということは無し... そして2週間目の今日 フタを開けてみると こんな感じに 白い麹菌がしっかりと! やっぱり発酵が続いてたんですね 匂いはやっぱりありますが この前ほどではなく なんとなく発酵が落ち着いた感じ...? と またまた勝手に判断し 「ヨーグルト水」を投入することに!! 「ヨーグルト水」とは 普通のプレーンヨーグルトと水を混ぜたもの 量はテキトーということなので ブルガリアヨーグルト小さじ2の 水400CCくらいかなぁ~~~ 少量で良いということでした なんでも乳酸菌が土の腐敗を防ぐんだそうです 菌の中でも乳酸菌は強い菌らしく その効果は期待できる!!ということなので 土再生の時は必ず入れた方が良いみたいです では いざ投入! まんべんなく まんべんなく そのあとまたまたよ~~~~~~~~く混ぜる! かき混ぜていると じわっと温かい部分も出てきたりして 発酵が終わってなかったかな??? もう4、5日様子を見ても良かったかもしれません タイミングというか頃合いというか わからないまま突き進むこの感じ まるで20代の頃の自分?(笑) ヨーグルト水を投入したらその後は 1週間に一度かき混ぜて 乾いていたら水を足し 「雑木林の匂い」 要は不快ではない匂いに変ったら 再生終了ということでした もう後戻りできない手探り土再生 さてどうなりますことやら... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[土再生] カテゴリの最新記事
|
|