カテゴリ:作ってみました
寒いけど
\ 僕たち頑張ってるよ / ウドンコ病があまりに酷かったので バッサリ短く切って小庭に出しておいたビオラが 2月に入って咲き出しました 可愛いなぁ つ つ ついに我が家にも蘭がやって来ちゃいました 胡蝶蘭です あああ ずっと避けて通ってました 蘭だけは だって難しそうだしゴージャス過ぎて 身分不相応な感じがして... この胡蝶蘭 つ つ ついにトーチャンが定年を迎えてしまい 長年夫を支えた奥様にと トーチャンの上司の方から粋なはからい (しかし トーチャンはずっと単身赴任ということで家にいないため やぶ庭は何も支えてはいなかったのだが...テヘペロ) 配送の途中落ちたのか 株元にあった花は水に浮かべて置きましたが 落ちた花でも花持ちが良いですね 株元の水ゴケをペロリとめくると わわわっ 発泡スチロールが入ってる さらに真ん中に小さなビニール鉢があって そこから蘭の葉っぱと茎が出てる 少ししか土がない 説明書を見ると そこをめがけて水をやると良いらしいが 排水性が良すぎてすぐ鉢皿に水が溜まる いつまでこの状態で良いのやら 小花園さん ご指導のほどよろしくお願いいたしますm(__)m 作ってみました その1 美味しい甘酒が甘酒コーナーから消えてしまい もう入荷しないよ とのことなので 自分で作ってみることにしました 米麹を買ったらありがたいことに後ろに作り方が書いてあった!! 処分しようと台所から撤去していた炊飯器を呼び戻し 所々で温度を測るらしいので 発酵やぶ土製造の時の 土の温度を測る温度計もきれいに洗って準備 まずは家にあるお米を普通に1,7号炊き 炊きあがったら50度~60度まで冷まし 同じ温度のお湯を1,5L注ぎ入れる 米麹を500g入れ良くかき混ぜたら 炊飯器を保温のまま 少し口を開けて上から清潔なタオルを被せて 5時間置く フタの間にお皿を挟んで隙間を作り 上には漬け物の重しを乗っけての絶妙なバランス(笑) 途中2回ほど混ぜて 5時間たったら出来上がり~~~~~!! 結構な量になりました 2Lくらいかな このままだと食べる甘酒って感じでドロドロなので 飲む時は水で薄めて一煮立ちさせて完成 ああ 美味しいと思ってた甘酒と同じくらい美味しい 自然な甘さにハマる~~ もうすでに1L分ペロリでした 作ってみました その2 お店からタダでもらってきた 不揃い賞味期限ギリギリミニトマトを長いこと冷凍にしていたのですが 冷凍庫がパンパンになってきたので 甘酢で煮ることにしました 冷凍ミニトマトは水に入れると スルリと皮がむけます ね きれいにむけてるでしょ? むいた皮もきれいやなぁ~ 砂糖どっさり(テキトー) りんご酢をちょびっとで あっさり煮たら出来上がり!! 煮すぎると トマトの形がなくなって飲料になってしまうので注意 温かいうちに粉寒天やゼリエースを混ぜれば トマトゼリーにもなりますよ 作ってみました その3 最後はプチDIYというか工作というか... うちのエアコンは寒冷地仕様の為 霜取りの際の室外機から出る水が恐ろしく大量でハンパない 特に今年は寒くてすぐに室外機の裏側が凍るので 毎日のように霜が溶けた大量の水がベランダに音を立てて排出されている 所構わずダダ漏れなので取り付けるホースがないかと 電気屋さんに問い合わせたら まさかの「ない」の一言 ベランダには合成のタイルが敷いてあるのですが 水はその下まで入ってしまっているので ベランダ半分見えない場所までぐちょぐちょに濡れている模様 このままではちょっと暖かくなったらカビカビになってしまうのは確実 そんなのイヤだ~~~~~!! ホースがないなら自分で作ってやる~~~~!! ということで コーナンにひとっ走りで材料を買って来ました 洗濯機用の排水ホース パッキン 柔らかめのプラスチック容器 そして使うか使わないかわからないが 今話題のゴリラテープ(笑) プラスチック容器に穴を開け パッキンをつけてホースを繋げる だけ あっという間に出来ました プラスチック容器でダダ漏れする水をキャッチし ホースでベランダの排水溝まで水を流す作戦 さらに下に発砲を敷いて念には念を 絶対水を漏れさせない安全設計(?) 室外機の下にギュギュッと押し込んで完成なり!! そしてついにその時が来た!! 室外機から水が漏れた瞬間 ホースをつたってベランダの排水溝へ流れた水が ジョボジョボと音をたてて排水枡へ落ちる 成 功 です 以前は鉢皿を室外機の下に敷いていたので 毎朝丸い氷を排水枡に置くのが日課になってました この鉢皿じゃ容量が足りず漏れ漏れでしたけどね 良かった良かった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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