カテゴリ:日々のこと
マクロで撮ったベランダのスイートアリッサム
マクロで撮った春一番のプリムラの蕾 まだ寒いけど オーリキュラ・ソードも花が咲く 差し込む日差しは春ですね 小庭ではスノードロップが 我が家定番のクロッカスも 防寒なしで冬を越した保護パンジー なんかホッとした表情 蕾が増えてきました 早春のベランダと小庭は エネルギーがいっぱい 毎朝エネルギーをもらいに庭へ出ます 誕生日のプレゼントに 孫がくれた可愛い春の花束 菜の花とスイートピーとフリージア どれも違う良い香り 3つ合わせたら春の香り 孫も3歳になりました 去年の8月に弟が出来て 小さなお姉さんです スプラウトのレッドキャベツ そろそろ食べ頃~~?と収穫してたら... 茎がヘナヘナ 葉っぱも所々黒く (元々レッドキャベツはそういう色だからわかりづらいのだが) ムムッ! この臭いは!! 腐ってます こんなに伸びたのに腐らせてしまった 原因は 器に対して種の数が多すぎて密集してしまったため 通気性が悪くなり 何日か日に当てたことで底面の水分が温まり 根腐れしてしまったと思われます これではイカン!と ホームセンターに行ってこれを買ってきました スプラウトがちゃんと育つ容器 その名も「スプラウトファーム」 //これなら失敗なさそう\\ 種を一晩水に浸し 種を均等に並べて下の器に指定の線まで水を入れ 暗い場所に置きます ダンボール箱を被せて 暗い環境を作ってます \ この中にふたつおるヨ~~♪ / 2、3日すると発芽しました これでも種の量が多かったかな 芽が出るとギチギチになってきます 根っこも順調に伸びてきました 下の水はすぐ濁ってくるので毎日取り替えます あっという間に伸びました! 日に当てるとすぐに葉っぱが緑色になりますが 直射日光は底面の水が温まるので 今回は半日陰に置きました 奥がマスタード(からし菜) 手前がリベンジのレッドキャベツです 根っこもこ~~んな感じでモッサリ! 立派に育ちました いよいよ収穫ですよ~~ 今日は冷凍パスタにどっさりマスタードをトッピング 名付けて「時短簡単免疫力アップからし菜ギャバパスタ」長い(笑) レッドキャベツも根腐れすることなく無事収穫出来ました~ スプラウトの中でも種の小さいもの アルファルファやシソなんかは 容器の穴をすり抜けてしまうので キッチンペーパーなどを一枚敷くと良いです 材質として「リード クッキングペーパー」がオススメです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|
|