カテゴリ:小庭の様子
小庭も最近は花を育てるのと一緒に
口に入れられるものもほんの ほんの少し... 今日のおやつ ミントは紫蘇ジュースにばっちり合うし わりと酸っぱいミニトマトは 職場で安売りしてたブリスケッタに乗っけて食べると ちょっと強いニンニクの風味と堅い食感がマイルドになって 美味しく頂けます^o^ 紫蘇ジュースはこれが最後の一杯 あんなにあったのに 美味しくて 夏が終わる前になくなってしまいました ほぼひとりで飲みました(笑) 来年は青紫蘇ジュース作りに挑戦したいと思います ミニトマトは収穫がピークに! まるでブドウみたい あまりにも伸びて伸びて 支柱も役に立たず 上の階まで届きそう ミニトマトの茎は結構柔らかいので ある程度伸びたら 水切れしているタイミングでグニャリと曲げて (水を吸った状態だとポキンといく可能性大) 下に降ろしたりもしましたが それでも成長する力には追いつかず 途方に暮れてたら 職場の人から 「先端の方を切り詰めると良いよ」とアドバイスをもらい やっと暴れるミニトマトを静めることができましたヤレヤレ 根詰まりが酷かったミントは 傷んだ葉っぱを全部カットして 根っこも少し切って株を小さくして 新しいやぶ土に植え替えました 1週間も経たないうちに 新しい葉っぱが沢山出て来た!! さすがミント ハーブですが全然活用していないオレガノ ちょっと見ない間に可愛い葉っぱがハダニにやられて スッカスカのスケルトン状態 可愛い花は無事でした ほぼ全部切り戻しをして 復活を待ちます 小庭の様子 先週むしったはずの雑草メヒシバが 何事もなかったかのように再び小庭を占領していましたソンナアホナ しかしナントこの一角だけはメヒシバに侵攻されていない!! 強し アジュガとマンネングサの領域 これぞ真のグラウンドカバー 土再生です 米ぬかと腐葉土を入れた古土は 新しく生まれ変わる為に熱を出して発酵を始めます 2週間経った今も上から触ってみるとポカポカ 白い麹菌も表面に出てきてます おぉぉぉ土が生き返ろうとしてるっ(^m^)♪ この熱で土の水分が蒸発するので 4、5日おきぐらいに土をチェックして パサパサに乾いていたら 水を足して充分に混ぜます 水分が足りてるようでも 発酵してる土は中で固まるので それをほぐす為に時々よくかき混ぜるのは必須です しかし このかき混ぜって結構大変! 今年は特に膝を痛めているのでしゃがむことが出来ず 立ってやれるスコップを使うことに これだとだいぶ楽 だいたい10分くらいかき混ぜ続けます そして マンションで土再生する最大の悩みが 発酵臭 これにはホント気を使います 結構な田舎の香水臭ですからね~クサッ お隣の窓を開ける音がしたら即フタをかぶせる!! とか 夕方薄暗くなってからやったり とか ガンガン暑くて 近隣が窓しめてエアコン入れたくなる日中にやる とか かなり苦労してます そんな発酵臭を防ぐ強い味方がこれ!! トイレの消臭剤 かき混ぜて発酵臭がブワッと出たらシュッシュッ ブワッと出たらシュッシュッ を繰り返しながらやってます^^; 匂い ちゃんと消えますヨ 初回のかき混ぜは匂いが強いですが 回数を重ねるごとに発酵臭はなくなっていくのでご安心を 今日はかき混ぜ3回目でしたが 1回目に比べたらだいぶ発酵臭は少なくなってました 最後に土をギュッとつかんでみたら 最初固まって ボロッと崩れたので ちょうど良い状態 水分の補給は無しで大丈夫です かき混ぜが終わったら土を平らにして 水分が逃げないようにビニールの袋を敷き その上から容器のフタをかぶせます ニャンコのサクがトイレに使ってるデオシート ワンちゃん用ですね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.11 21:39:31
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