カテゴリ:日々のこと
だいぶ徒長していたピンクプリティ2株をカットして 他の徒長組と寄せ植えにした去年の秋 冬場は水やりをほとんどしないで (2ヶ月に一度やったかやらないかぐらい) 窓辺のガラス越しに日光をあてていました 花芽をつけたピンクプリティ 結局4月に入ってベランダに出してからも 6月になるまで水やりしたのは1度だけ それでも枯れずに秋に植え替えした時の綺麗な形をずっと保ってます 多肉ちゃんの水やり間隔は結構長い でもハオルチア属は別 オプツーサやタカノツメなんかは 定期的に水をやらないと根っこが乾燥に弱いので 正常に育たない感じがします うちでは2,3週間に一度の水やり それでも一年中部屋の中で育てている為 風や日光に当ててないので完璧な育て方とは言えませんが... こちらはハオルチア属「 こびとの座」 なんだか先の方が枯れてるな と思ったら 根っこが土から露出して乾燥しきってました(汗) 震災前にこの器を買った時からずっと植え替えしてないような気がする... 左側の子株3つは ほとんど枯れかかってて茶色くなってたんですが しばらく水に浸しておいたら緑色に復活しました ちょうど良いニャンコのエサ缶があったので 底に穴を開け マスキングテープを貼って子株用の鉢にしました いつでも部屋の中で出来るように 多肉植え替えセットを常備しています (その割にはなかなか植え替えしてませんが笑) 親株も新しい土に取り替えて植え替え完了! お水もたっぷりあげました 先日植えたミニトマトのアイコ 気温の上昇とともにグングン伸びる 実になる花芽も増えてきました おぉ この形はまさしくアイコ 赤くなるのが楽しみです あれれ アイコの枝に小さなケサランパサラン 何か良いこと連れてきたのかな シソはと言いますと 虫に食べられなかなか収穫出来ず... 肝心の葉っぱがなかなか出て来ないので 紫蘇農家の方のYouTubeで調べたところ 株の先端をカットすると葉っぱが増えるとのこと 早速実践してみたら 結構早いペースで4枚出て来た!! 早くこのシソを使って納豆や素麺を食べたいものです 園芸とは関係ないですが やぶ庭と同じ 抜歯や手術をした方の参考になればと思い 食べられない時の食べ物のお話をしようと思います やぶ庭最近 奥歯の手術をしたので まるで口いっぱいに木の実を入れたリスのように ほっぺの下が腫れています 顎を動かすと痛いです 痛みは2日目3日目がピークだと歯医者さんに言われました 腫れはもうちょっと続くようです 手術で「ウツラウツラする程度の麻酔の静脈注射」をされたものの なかなかウツラウツラとならず 大丈夫?これからどうなんの?と思っていたら 「やぶ庭さん 起きて下さい!」という 先生の声で目が覚めた ウツラウツラどころか いつの間にか手術が終わるまで完全に眠ってました(笑) 先生に「大丈夫でしたか?」と聞かれましたが 何をどうされたのかまったくわかりません 親知らずを抜いた時もそうでしたが 家に帰って麻酔が切れてくると 薬を飲まなきゃ我慢出来ないような強めの痛みが襲ってきます ここからはもう 痛み止めの薬を飲むために 胃に負担が掛からないように何かを食べ 食べた後に薬を飲んで 痛みが引いてくる4日目あたりまで 1日3回それを繰り返さなければなりません ここで一番困るのが食べ物です 口を動かすと激痛が走るので できるだけ顎に負担の掛からない柔らかいものを食べなくてはなりません 今回は親知らず3本抜いた時の経験から 色々買いだめしておきました まずは手っ取り早いところで豆腐 もう手術した当日は豆腐くらいしか食べられません スーパーに行くといろんな豆腐が売ってます 枝豆豆腐 玉子豆腐 うに豆腐 マスカルポーネ豆腐なんかもありました うに豆腐はホントのウニみたいで美味しい!! ハマってもう3つくらい食べてます 普通の豆腐は小分けタイプが便利! 豆腐ばかりだと飽きるので そんな時はポテト系 惣菜コーナーで土日だけ売ってるハリケーンポテトを4本購入 レンジでチンすると柔らかくなって超美味しかった ハッシュドポテトなんかも3日目くらいからなら食べられます ポテトサラダならハムやタマネギなどの具材を 超みじん切りにすればOK! 主食系はやっぱりお粥 お粥に混ぜる梅としらすもお忘れ無く 大好きな漬け物はみじん切りに 漬け物はそのままでは堅くて食べられませんが キュウリやミョウガや玉ねぎのぬか漬けを みじん切りにしてお粥に混ぜると さっぱりとして美味しく飽きずに食べられます しらすと七草のドライが残っていたのでお粥に入れました 右側がみじん切りの紫タマネギの漬け物 うどんは最初にキッチンバサミで短く切ると食べやすい その後じっくり煮込んで柔らかくしてスプーンで食べます 4日目の今日はちょっとハッキリした味のものが食べたくなって 甘口のカレーうどんで食べました 市販のレトルトカレーなら具材も柔らかです パンならば 甘くした玉子を充分に吸わせてバターで焼いて フレンチトーストに デザートはプリンやヨーグルト ゼリーなど 熟したキウイなんかも最適です どんなに柔らかくてもやっぱり口は動かすので そのうち痛くなって沢山は食べられず 最初はちょこちょこ食い 体重も2日で2キロ減りました 栄養のバランスも偏ってくるのでサプリメントがあればgoodです ようやく痛みも和らいで来て腫れも引いて来た4日目 カレーうどんをやっと1回で完食しました 大好きなカルビは1年近く我慢中 まだまだ歯の治療は続きます 一時期は膝の治療 狭心症などと同時進行だったので大変でした 来年の今頃は肉でもお煎餅でも普通に食べれるように なっていたいなぁ~~~ドウカ... こんな時に役にたつ ステキなレシピ本も売ってます 婦人之友社発行です 作りやすいやわらかレシピが満載です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.06.27 14:50:26
コメント(0) | コメントを書く
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|
|