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先日、会社の人たちと新生姜と生姜をキロ買いしました。 さっそく新生姜で甘酢漬けと佃煮にし、生姜の一部でジンジャーエールの素(生姜シロップ)を作りました~ジンジャーエールは、クックパッドのレシピに幾つか載っているので、それを参考にしてみました。 ジンジャーエールの素を作った際に漉した生姜は、勿体無いのでジップロックで冷凍。シナモンとクローブを入れて作ったので、とても香りが良いんです。 今夜は、この生姜を夕食に使用。 ちょっと煮詰めすぎたかも、、、でも味は美味しかったです。御飯がすすみました
作り方は、鶏肉に片栗粉を付けて焼き、醤油、みりん、酒、砂糖(私はアガベ)とジップロックで冷凍しておいた生姜でソテー、最後に酢をまわし入れて終わりです。ジンジャエールを作るときの生姜は、スライサーでスライスすると、後々再利用する料理にも使いやすく、食材と絡まり食べやすいと思います。 佃煮は、ゴマや鰹節を入れて作りました。クックパッドに載ってるレシピを参考にして作りました。これ、おにぎりの具やお粥のトッピングに合いますよ
ちなみに、残りの生姜は、焼酎に漬けて保存し、必要な分だけ取り出して使うと日持ちするそうです。私は、35度の焼酎を浸るまで瓶に入れて、冷蔵庫で保存しています。 鶏肉のソテー、再度作ったので、画像を載せておきます。今回は煮詰めすぎないように気をつけました。生姜のソースがトロトロで、香りもいいんです。
私が使用した保存瓶は、これです。これなら冷蔵庫の野菜室に収納しやすいです。
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