カテゴリ:Grumet
最近、パン作りにハマってます。 母が朝食にはパン系が食べたいって言うので、日曜の朝はパン、マフィン、パンケーキなどを作っています。 数年前にパン作りにハマり、お前はアホかって程作ったかも。どうやら私は、数年置きにケーキ作りなどのブームが到来して、しつこいくらい作るんです。そしてある日、パタッと止めるの(笑) 今は、cookpad等のレシピサイトを参考に作ったり、自分なりにアレンジしたりして食事を作っています。 これは、昨日の朝食です。パンの配合は数年前に作っていた門間みかさんので。強力粉100gで、マフィンカップ4個分作れます。 オニオンブレッド&豆乳カレースープ。コーヒーは加藤珈琲さんで購入したコスタリカ産のもの。
ムラサキ芋は、ブログどおりグラッセにして入れています。 朝食に焼き立てを食べたいので、夜に成形して、濡れフキンを掛けてからビニール袋に入れて寒い台所に朝まで放置。朝にはちょうどいい感じで二次発酵ができています。 昔に書いた覚書を見たり、バターを投入するタイミングは、、、なんて手が思い出しながら作ってます。
さつまいもパン
トッポギはcookpadに作り方が載っていたので、作ってみました。 豆乳味噌豚汁。糸とうがらしをトッピングするだけで、見た目だいぶ誤魔化せますオクラは生活クラブの冷凍物です。冷凍物なのに、とっても香りがいいんです。お味噌汁の具など、ちょっと必要なときや彩が寂しいときに役立ってます。オクラ以外にも刻みネギやゴボウ、小松菜などもあるので、重宝してます。
子供の頃始めてお菓子を作ったときに買った型はエンゼル型でした。今でもそれを使っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Grumet] カテゴリの最新記事
|
|