カテゴリ:料理晒そう
先月、半分しか食べていなかったカレーをダメにしてしまい
あまりの悔しさ(主に金銭的に)から、手作りカレーに挑戦しました(`・ω・´) 大体の基本が クミン・ターメリック・ジンジャー・レッドペッパーを各小さじ1 水600CC程度に固形コンソメ・塩ひとつまみと胡椒 さすがに最初から普通のカレーを作る勇気は無かったので トマトカレーにしました(・ω・;A) クミン・ターメリック・ジンジャー・レッドペッパーを各小さじ1/2 トマトジュース(無塩)200CCと牛乳100CCと水50CC 固形コンソメ1個と塩二つまみ程度と胡椒一振り 時間かけるのがめんどくさかったので、上記を全部混ぜて火にかけただけw じっくり炒めた玉ねぎとジャガイモと鶏肉を追加して軽く煮込みました 見事に赤いサラサラカレーが出来上がりました… うまあああああああああ!!。゚+.(´▽`)゚+.゚゚ 市販のルーみたいに、小麦粉と油で固めていないので 素材の味も濃く出てすっきり、ですがしっかりカレー味でした 好きなときに好きな分量を作れて、油っぽくならないところがいいですね ターメリックを先に炒めて軽く焦がすと、カレーの茶色になるそうです とろみは、欧米が小麦粉・インドがコリアンダーを使っているそうなので ジャガイモをマッシュして突っ込んでもいいかもしれません また今度挑戦してみましょー(´▽`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年08月10日 21時17分47秒
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