399167 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キュンティアの日々

キュンティアの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012年08月08日
XML
カテゴリ:料理晒そう
先月、半分しか食べていなかったカレーをダメにしてしまい

あまりの悔しさ(主に金銭的に)から、手作りカレーに挑戦しました(`・ω・´)

大体の基本が

クミン・ターメリック・ジンジャー・レッドペッパーを各小さじ1

水600CC程度に固形コンソメ・塩ひとつまみと胡椒



さすがに最初から普通のカレーを作る勇気は無かったので

トマトカレーにしました(・ω・;A)

クミン・ターメリック・ジンジャー・レッドペッパーを各小さじ1/2

トマトジュース(無塩)200CCと牛乳100CCと水50CC

固形コンソメ1個と塩二つまみ程度と胡椒一振り

時間かけるのがめんどくさかったので、上記を全部混ぜて火にかけただけw

じっくり炒めた玉ねぎとジャガイモと鶏肉を追加して軽く煮込みました

見事に赤いサラサラカレーが出来上がりました…



うまあああああああああ!!。゚+.(´▽`)゚+.゚゚



市販のルーみたいに、小麦粉と油で固めていないので

素材の味も濃く出てすっきり、ですがしっかりカレー味でした

好きなときに好きな分量を作れて、油っぽくならないところがいいですね



ターメリックを先に炒めて軽く焦がすと、カレーの茶色になるそうです

とろみは、欧米が小麦粉・インドがコリアンダーを使っているそうなので

ジャガイモをマッシュして突っ込んでもいいかもしれません

また今度挑戦してみましょー(´▽`)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年08月10日 21時17分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理晒そう] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄

H25/7/1 帝王切開にて女児「セレネ」を低体重児で出産
H30/1/16 帝王切開にて男児「アトム」を出産
サラリーマンの主人「おびと」と念願の田舎暮らしでスローライフ
実家とはやっと縁を切った
義実家は横浜で修行した個人経営の老舗中華料理店(辛くない地域の

何よりの財産は良質な人間関係
世の中の出来事に興味が無い為、浮世離れしている
(ただしルール・マナーにはうるさい

平凡をこよなく愛する、波乱万丈の人生日記

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

luthina@ Re[1]:あぁ夏休み(07/27) ヤナボーイさんへ お久しぶりでございま…
ヤナボーイ@ Re:あぁ夏休み(07/27) 暑中見舞い申し上げます よろしければ、…
luthina@ Re[1]:お年賀(01/02) ヤナボーイさんへ ご挨拶、閲覧くださり…
ヤナボーイ@ Re:お年賀(01/02) 今年もよろしくお願いします。 機会があり…
luthina@ Re[1]:久々の帰省 ???(08/19) ヤナボーイさんへ 大変お久しゅうござい…

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X